Прогулки по Петербургу
|
|
СеВеруша | Дата: Суббота, 02.02.2019, 22:34 | Сообщение # 41 |
 Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Статус: Оффлайн
| Петербуржский ангел. Живет он в Измайловском саду, Сидит на скамеечке, читает книгу, закрывается от дождя зонтиком, на шее вязанный шарф. Вот такой

Ну а сделал его наш Питерский кукольник Роман Шустров. Да-да. Он не скульптор, он именно кукольник. Занимается всю свою жизнь куклами, причем никогда не использует пластик, а делает их по-старинке из папье-маше. Петербуржский ангел, его первая скульптура сделанная в бронзе. Я видела ангела в четырех вариантах. Вот еще три:

Ангела Роман посвятил поколению пережившему блокаду, репрессии, но сохранившему интеллигентность, любовь к жизни и интерес к людям. Вот, что сам Роман о нем говорит: "Эти старики из моего ленинградского детства - носители особенной душевной культуры и интеллигентности. Пережив все невзгоды первой половины XX века, они сохранили в себе оптимизм. Они восстановили наш город из руин и, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрели мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранили юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям. К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни, но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками".
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
|
НаташаШ | Дата: Понедельник, 04.02.2019, 10:35 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
| Верочка, благодарю! Очень интересно!
|
|
| |
СеВеруша | Дата: Суббота, 09.02.2019, 20:03 | Сообщение # 44 |
| Канал Грибоедова. Нежно люблю этот канал, здесь прошло мое раннее детство, здесь жили мои бабушка и дедушка, правда на другом его конце на Театральной площади. Канал Грибоедова берет начало в Мойке, от других рек Петербурга его отличает очень узкое и извилистое русло, с неожиданным чередованием прямых участков и крутых излучин, за что изначально и называлась эта речушка Кривушей. Впадает канал в Фонтанку , недалеко от ее устья. Неширокие набережные с близко подступающими к берегам домами, короткие отрезки канала, которые замыкаются следующим поворотом придают ему уютный характер. Строгие линии, закованных в гранит берегов сливаются с арками мостов, среди которых много легких пешеходных . Автомобильное движение по каналу небольшое, поэтому здесь все проникнуто тишиной и наверно лиризмом, ну мне так кажется. Извивающееся русло канала очень необычно для Петербурга, где все было построено по прямым линиям, но тут многое объясняет история его создания. Когда-то , как я уже говорила, здесь протекала мелкая речка Кривуша. Брала она начала из болота, которая находилось на месте сегодняшней площади Искусств. В 1740-х годах для осушения местности Кривушу соединили с Мойкой Конюшенным каналом, углубили и очистили. Одним из руководителей расчистки Кривуши был Илларион Кутузов - отец всем известного полководца. Конюшенный канал со временем стал прямолинейным участком современного канала Грибоедова. При очистке естественные изгибы русла в основном были сохранены, река оделась в гранит и чугунные решетки и стала Екатерининским каналом, тк сделано это было в царствование Екатерины II. Ну и площадь Искусств, то бывшее болото,из которого брала свой разбег наша Кривуша

Почему же все-таки площадь Искусств.? Наверно потому, что именно здесь, на достаточно небольшой площади находится много музеев и театры. Изначально она называлась Михайловской площадью по имени Михайловского дворца и театра, расположенных здесь же. Михайловский дворец - это нынешний Русский музей, ну а Михайловский театр сейчас так и называется Михайловским, в советское время это был Малый театр оперы и балета. Здесь же на площади Искусств находится музей-квартира Бродского, недалеко жил композитор Вильегорский, его посещали Пушкин, Жуковский, Вяземский, Лист, Глинка, Берлиоз. В следующем доме находилась "Бродячая собака", которую основал Меерхольд. Ну и совсем недалеко школа, в которую мы когда заходили, школа при Русском музее. Завидую тем, кто там учится белой завистью. Архитектор площади Карл Росси, преклоняюсь перед талантом и плодовитостью этого архитектора, столько сколько он создал в Петербурге , наверно никто не создал. Здесь он поставил перед собой задачу спланировать новый городской ансамбль в классическом стиле. Сюда входили сама площадь Искусств, Инженерная и Михайловская улицы. Он спроектировал все выходящие на площадь фасады зданий, хотя строились они впоследствии другими архитекторами. С Невского проспекта открывался великолепный вид на Михайловский дворец, При проектировании Михайловского дворца он очень тщательно прорабатывал все детали в эскизах, от решетки и планировки парка до рисунка на паркете дворца. Ну и последнее, что хотелось бы отметить на площади - это памятник Пушкину. Кажется он здесь стоял изначально. Но нет, памятник появился в 1957 году. Это работа ,можно сказать нашего современника - Михаила Аникушина, которого, к большому сожалению уже нет в живых. В Петербурге есть еще одна грандиозная работа Аникушина - монумент героическим защитникам Ленинграда. И тоже преклоняюсь перед талантом этого скульптора. На фотографии виден Русский музей (Михайловский дворец)
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
|
НаташаШ | Дата: Среда, 20.02.2019, 05:53 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
| У нас в школе замечательный завуч по воспитательной работе. В это день она провела классные часы, где показала видео о блокаде, устроила минуту молчания, а на выходе дети брали кусочек бородинского хлеба помянуть умерших. Спасибо тебе, Верочка.
|
|
| |
natal | Дата: Среда, 20.02.2019, 08:14 | Сообщение # 47 |
 Генерал-лейтенант
| Смотрела один фильм с Лановым и Фрейндлих. Они герои второго плана. Фильм о девочке подростке, которая окунулась с историю маленькой девочки блокадницы. Проревела весь фильм. Линия Марты. Вроде и войны, сражений нет. Но так хорошо рассказано. Стержень есть в фильме. Мои взрослые сыны носом шмыгали. Спасибо питерцам за урок силы духа.
правда превыше всего
|
|
| |
AllissaSchen | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:11 | Сообщение # 48 |
 Совесть форума -2017
| Спасибо , Верочка, за вкусные и сочные рассказы об одном из любимейших моих городов! Просто, браво! А можно в твоих прогулках поучаствовать? У меня в Питере тоже есть немало любимых мест, о которых хочется рассказывать бесконечно.....
Счастлив тот, кто восхищается, а не завидует...
Сообщение отредактировал AllissaSchen - Среда, 20.02.2019, 11:12 |
|
| |
СеВеруша | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:59 | Сообщение # 49 |
| НаташаШ, natal, Счастливая_Кравка, Спасибо вам всем большое. ЯОчень рада, что вы читаете. AllissaSchen, Цитата AllissaSchen (  ) А можно в твоих прогулках поучаствовать?У меня в Питере тоже есть немало любимых мест, о которых хочется рассказывать бесконечно..... Конечно можно.
|
|
| |