ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Добрый вечер, Гость! Урааа! Выходные! Давайте отдохнем и повеселимся на славу!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 


Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полетаем » Полеты открытые » марафон по организации аптечки » Шаги по организации (Аптечка)
Шаги по организации
ДжусДата: Среда, 15.03.2017, 10:45 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Парящие
Сообщений: 406
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Шаг 1

1.1.Соберите все лекарства из всех мест в доме (холодильник, сумочки, кошельках, в автомобиле. Разложите на столе. К тем, что хранятся в холодильнике, приступите в первую очередь и после проверки сразу верните обратно.

1.2. Выбрасываем лекарства, срок годности которых истек.

Также в мусорное ведро должны быть отправлены все потрескавшиеся и крошащиеся таблетки — испортившийся внешний вид может свидетельствовать о том, что они хранились неправильно и утратили свои лечебные свойства.

Об этом же может говорить изменившийся цвет — если в инструкции написано, что лекарство должно быть ярко-желтого цвета, а оно стало почти белым, выкидывайте его без сожаления.

Жидкие средства, такие как капли, сиропы, растворы, стоит отправить в мусорную корзину, если они помутнели, образовали осадок на дне или стенках тары, стали странно пахнуть, поменяли свой цвет. Изменение цвета должно насторожить и в случае с мазями и линиментами (жидкими мазями, плавящимися при температуре тела). Также поводом выкинуть их может стать потеря однородности мази, появление комков, зерен, водянистость.

Часто препараты облекают не в форму таблеток, а в капсульную оболочку. Поводом выкинуть такие лекарства может стать нарушение формы капсулы, а также слипание капсул между собой. Медицинские свечи нужно отправлять в мусор, если на них появились трещины или повреждения. Правда, делать это, как и в случае с другими лекарственными формами, нужно правильно — так, чтобы не нанести вреда экологии.

Срок годности многих сиропов сокращается после вскрытия упаковки. Обратите внимание.

1.3. Проверяем лекарства на дубликаты. Если их слишком много, может стоит их отдать, пока срок годности не истек.

1.4. Выкидываем пустые бутылочки, ненужные инструкции, лекарства без упаковки и/или маркировки (то есть вы не знаете что это за препарат или срок его годности/вскрытия).

Утилизация лекарств:

Все медицинские отходы делятся на две группы:
А – бытовые отходы: мусор, картон, упаковочные материалы;
В – лекарственные средства.
В свою очередь лекарственные средства подразделяются на препараты:
общего списка;
сильнодействующие;
наркотические и ядовитые.
Опираясь на это деление, определяется класс опасности отходов.

!!! Многие лекарства относятся к опасным видам отходов.В российских аптеках и поликлиниках у вас вряд ли примут старые таблетки или сиропы. Дело в том, что медучреждения и аптечные сети сами платят за утилизацию просроченных лекарств специальным фирмам, занимающимся переработкой таблеток.

Более того — сумма эта зависит от веса сдаваемых лекарств, поэтому им нет никакого резона принимать ваши таблетки, а потом платить свои деньги за то, чтобы они были утилизированы. На данный момент единственный способ правильно утилизировать лекарственные средства из домашней аптечки — это «пристроить» их знакомым из частной клиники, которые могут оформить вашу просрочку вместе со своими отходами.

!!! Нельзя смывать медикаменты в унитаз, так как оттуда они могут попасть в природный круговорот воды. Во многих крупных городах концентрация лекарств в реках превышает все допустимые нормы.
Специалисты по утилизации медицинских отходов советуют отправлять в канализацию лишь полностью водорастворимые лекарства (у таких средств в инструкции есть пометка «диспергируемые»)

!!! Те лекарства, которые можно выбросить в мусорное ведро, сначала нужно смешать с каким-то неприметным мусором для детей, животных, например, с кофейной гущей. Затем поместить лекарства в стеклянную баночку, цельный плотный пакет или же пластиковый контейнер, и плотно закрыть.

!!! Бумажную упаковку, коробочки желательно сдать в пункты приема макулатуры, стеклянные бутылочки также в пункты приема вторсырья, стеклотары.

Просто для информации:

Как утилизируют лекарства
При таком способе обезвреживания сжигание происходит при высоких температурах — 800-1500°С, а газы, выделяемые при сжигании, поступают в специальную камеру дожигания. В ней при не менее высокой температуре происходит окончательное дожигание не догоревших частиц, после чего отходящие газы проходят через центробежно-барботажный аппарат (ЦБА) для фильтрации от аэрозолей и пыли.

В итоге от лекарственных средств остается лишь безопасный для окружающей среды газ и также практически безвредный зольный остаток.

Естественно, устроить подобную термическую обработку в домашних условиях нереально. В идеале было бы неплохо, если бы сдавать на утилизацию лекарства в нашей стране имели возможность даже частные лица. К примеру, в европейских странах просроченные или ненужные таблетки и микстуры можно отнести в аптеку или в медицинские учреждения, где стоят специальные емкости для их сбора.

eek deal Одна таблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказаться эквивалентна пяти или десяти таблеткам, запитых водой, а это означает серьезную интоксикацию организма

Задание:
Выбрать просрочку и утилизировать ее (желательно правильно, без ущерба экологии ,по возможности). Организовывать будем после этого.

Делитесь адресами, где у вас приняли просроченные лекарства.


Сообщение отредактировал Джус - Пятница, 17.03.2017, 13:32
 
ДжусДата: Четверг, 16.03.2017, 14:10 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Парящие
Сообщений: 406
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Шаг 2.

2.1. Делим на категории

В каждой семье будут свои категории, делим как вам удобно.

Приведу пример своих категорий:
1. Простудные (горло,кашель, насморк)
2. Антигистаминные
3. Обезболивающие
4. Желудочно-кишечные
5. Мази
6. Травмы (пластыри и обработка ран порезов и тп)
7. Организационные (градусник, маски, бахилы, мерные ложки и тп)
8.Медтехника (тонометр, глюкометр, небулайзер и тп)

Возможно, в вашей семье есть хронические болезни или люди, которым часто бывает нужно определенное лекарство, которое должно быть в зоне легкого доступа (сердечники, астматики и тп). Можно завести в аптечке «именные» контейнеры для препаратов, которые принимает только этот человек. Крупно подпишите «разделы» аптечки.
Если вам удобно, выделите категорию Детское, В дорогу, Всегда с собой, Животные.

2.2. Смотрим, все ли имеется. Если необходимо, приобретаем нужный препарат.

2.3. Раскладываем

Здесь я расскажу вам о способах сложить лекарства

1. Любой контейнер,в тч пищевые,коробка,органайзер
2. Зип-пакеты
3. Пластиковые комоды
4. Подвесные шкафчики

Лучше хранить в закрывающейся емкости, чтобы избежать распрастранения медикаментозного запаха вокруг.

Фото вставлять не буду, потому что можно набрать в яндексе Способы хранения домашней аптечки и все эти фото вам будут доступны)))

Но есть нюансы:

Хранить можно в коробочках и без. Удобно,когда коробочки стоят вертикально и на верхней стороне написан срок годности и название.

Блистеры удобно связывать банковской резинкой по типам

Инструкции можно хранить отдельно от лекарств в алфавитном порядке в файле, но я вам рекомендую привязывать инструкцию все той же банковской резинкой к лекарству, чтобы не тратить время на поиски, либо просто оставлять в коробке,если лекарство хранится в оной.

Можно упаковать каждую категорию лекарств в зип-пакеты и сами пакеты составить в ряд в коробку.После подписания пакетов, будет очень легко найти нужное

2.4. Лайфхак

Если срок препарата близок к окончанию, попробуйте найти ему нового хозяина. Возможно,кто-нибудь нуждается именно в это препарате.

Одна моя клиентка относила такие препараты своему знакомому фельдшеру.

Держите недалеко от плиты и мангала средство от ожогов

Заведите себе маленький лоточек для лекарств и витаминов ,которыми на данный момент пользуетесь,чтобы не лазить каждый раз в основную аптечку.

Средства быстрого реагирования prof
Их имеет смысл поместить именно на кухне, найдя темное место без повышенной влажности. Почему? По статистике, именно в кухонной зоне происходит большая часть бытовых травм. Порезы и ожоги, которые мы получаем во время приготовления пищи, могут быть очень серьезными! Поэтому приготовьте следующие предметы и лекарственные средства:
* Перекись водорода 3%.
* Средство от ожогов, лучше спрей.
* Спирт – для обработки ран.
* Бинт – желательно иметь два, один стерильный, другой обычный.
* Зеленка или йод.
* Ножницы.
* Антигистаминные препараты.

2.5 Подписываем

Подпишите маркером,карандашом каждую категорию лекарств.

Можно сделать сэндвич))) :

На красивой бумаге пишите название, клеите его на двусторонний скотч и сверху на бумажку с названием клеите обычный скотч. Вырезаете нужную форму и, тк нижнее основание у нас двусторонний скотч, то приклеиваем его на нужный нам контейнер,ящик, полку, пакет.

Теперь мы видим объемы и формы нашей аптечки.Самое время подобрать место хранения.

2.6.Определяем место хранения.

Необходимо учитывать, что для большинства лекарств нужно прохладное темное место.
Учитываем наличие детей и животных, а также полочку для лекарств в холодильнике.

Имейте в виду: в холодильнике для хранения лекарств нужно выделять место на стационарной полке, а не на дверце.
Фармацевты делают ударение на том, что постоянное перемещение из тепла в холод и наоборот (дверца холодильника) губительно влияет на медпрепараты.
Лекарства, которые требуют конкретной температуры для сохранения, необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам.

К примеру, препараты в форме свечей рекомендуется хранить на полках рядом с морозильной камерой.

На средних полках размещают некоторые мази или пластыри.

Препараты, которые надо держать в прохладных местах, укладывают на полках подальше от морозилки вместе с фруктами.

Перед тем как поставить лекарства в холодильник на хранение, необходимо защитить их от влаги, сложив в коробку или полиэтиленовый пакет.

Средства для внутреннего применения надо держать отдельно от наружных средств;

Препараты йода и брома нужно хранить в темном месте (резорцин калия бромид, натрия бромид и пр.);

Самая оптимальная температура для антибиотиков – комнатная, до +25 °С;

Сыворотки и вакцины необходимо хранить на нижней полке холодильника;

Минимальная температура, ниже которой нельзя охлаждать инсулин, +9 °С;

Летучие препараты: нашатырный и этиловый спирт, ментол, камфору следует держать в герметичной упаковке;

Барбитураты и карбонат натрия не должны взаимодействовать ни с кислородом, ни с углекислым газом.

Не храните аптечку рядом с плитой или в ванной

Никакие препараты, содержащие ацетаминофен (парацетамол), категорически нельзя хранить в ванной комнате. Для этих лекарств повышенная влажность – враг номер один, он ускоряет разложение препарата и накопление токсичной примеси, влияющей на печень. Коммерческие названия препаратов парацетамола – Панадол, Тайленол и еще куча европейских брендов.

Я решила объединить задания и поэтому, последнее:

Составляем списки, куда же без них)))

Предлагаю вам составить 2 списка
1.По Алфавиту или по категориям, как вам удобнее.

Просто некоторые лекарства можно отнести сразу к нескольким категориям, например мирамистин, он и при ранках и при простуде.
Этот список вы будете носить с собой к врачу, чтобы он мог назначить вам лечение из имеющихся препаратов, и докупать только недостающие.

2. По срокам годности.

Так вы сразу сможете видеть, какие лекарства можно уже отдать или выкинуть, и не нужно будет перебирать каждый раз всю аптечку в поисках просрочки.

На этом все. Если вспомню что-то интересное , буду добавлять. А от вас жду отчеты в виде фото. Похвалитесь, как вы все организовали)))


Сообщение отредактировал Джус - Пятница, 17.03.2017, 13:39
 
Форум » Полетаем » Полеты открытые » марафон по организации аптечки » Шаги по организации (Аптечка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: