ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброе утро, Гость! Сегодня пятница – в наши дома приходит ЧУДо!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 



Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
Мелисса, GeorgeImmep
 


Главная » Статьи » Вдохновляющее чтение » Уроки Графини

Театр начинается с …

Жизнь в коммунальной квартире шла своим чередом. Обитатели ссорились и мирились, радовались и печалились, уезжали и приезжали снова. Неизменными только оставались правила очерёдности посещения кухни, санузла и уборок. И если с первыми двумя в общем-то больших проблем не возникало, то уборку мест общего пользования каждый обитатель понимал по своему. Кто-то считал долгом смести паутину и протереть стены и пол в коридоре, а кто-то старался кое как подметя повозить побыстрее тряпкой. И на этой почве частенько возникали недоразумения и даже скандалы с выяснениями отношений.

Единственный человек к которому никогда ни у кого не было претензий была Графиня. В её день преображались все проходные, общие и подсобные помещения. Она единственная никогда не проходила мимо валяющихся возле парадной бумажек, мыла не только площадку перед квартирой, но и парадное, и ступени с первого этажа до нашего и ещё на один этаж выше. Кроме того она мыла входные подъездные двери и двери нашей квартиры, стены и сметала паутину с потолков. Жители всего подъезда посмеивались над чудаковатой бабкой, но накануне в- и после её «дежурств» в подъезде старались не сорить сами и даже гоняли детвору если те невзначай чего-то обронят или плохо очистив боты нанесут грязь на ступени. Но спустя пару дней всё снова входило в свою колею.

Однажды столкнувшись с Графиней в парадной я спросила, зачем она всё это делает, ведь её очередь дежурить в квартире, а подъезд раз в неделю приходит мыть уборщица.

Графиня же, многозначительно подняв палец вверх пригласила меня с детьми на прогулку.

В оговоренное время мы отправились гулять по осеннему городу. Падали листья укрывая парковые дорожки золотым с отблесками багрянца ковром.

Незаметно мы дошли до театра. И тут Графиня спросила знаю ли я с чего начинается театр.

- С вешалки! - не задумываясь выпалила я.

Графиня покачала головой и указав на окрестности перед театром сказала — «оглядись, театр начинается с дороги ведущей к нему и продолжается для зрителя до самого его кресла, а для служащих в нём до самого последнего закоулка. Можешь ли ты представить покосившийся заборчик, вонь и грязь перед театром как это бывает в наших дворах? А в фойе и на ступенях театра? А видела ли ты когда ни будь грязную театральную дверь, не начищенную ручку или разрисованные непристойными надписями театральные стены? Нет? А ты задумывалась ли когда нибудь почему?»

- Может, потому что служители театра ждут и уважают зрителя - предположила я.

- Но ведь театр, это всего лишь здание для лицедейства, совсем маленькая часть нашей жизни, её отражение — продолжила Графиня. Основной спектакль под названием Жизнь проходит там, где мы живём. И этот спектакль нельзя переиграть или исправить. А наша жизнь и наше жилище это наш индивидуальный Театр в котором мы все актёры и зрители одновременно. Так почему же мы позволяем себе и окружающим так неуважительно относиться к себе и собственному окружению?

- Но ведь снова намусорят и испачкают возразила я. Всех же не перевоспитаешь...

Графиня остановилась и пристально на меня посмотрела.

- А всех и не нужно. Начни с себя. Чем больше будет людей уважающих себя и окружающих, тем чище и красивее будет вокруг. А глядя на тебя, как минимум твои дети хотя бы в уважение твоего , а позже и своего труда уже не швырнут под ноги обёртку от конфеты и не станут писАть на стене признание в любви соседу.

Я хмыкнула про себя — ну вот ещё! Когда это будет! А сейчас кто-то будет пачкать, а я, мой! Но Графине ничего не сказала.

Ещё немного погуляв мы вернулись домой и я благополучно забыла об этом разговоре до поры. Вспомнила я его когда мои дети вошли в замечательный возраст познания мира путём ощупывания и пробования всего, что попадается на вкус. Уследить за двумя малявками у меня получалось далеко не всегда. А уговоры, просьбы и даже угрозы применительно к сорящим соседям были не эффективны. Тогда я впервые поняла мудрость и пользу того, что делала Графиня. А поняв начала и сама намывать не только свой дом, но и следить за чистотой дороги к нему. Когда меня спрашивали почему я это делаю, я рассказывала небольшую историю о прогулке к театру, своих детях и уважении. И однажды я увидела как подъезд моет ещё одна соседка живущая этажом выше, потом ещё одна. И ещё...

Через год вымыть как можно чище и проследить за чистотой возле дома стало делом чести каждой хозяйки нашего подъезда. А ещё через год на нашем доме появилась табличка «Дом образцового содержания» и все жильцы очень гордились и дорожили этим званием.

С тех пор прошло много лет. Недавно вместе с детьми и внуками забрели во двор нашего первого дома и услышали от нынешних «старожилов» легенду, что Графский переулок стал называться так в честь жившей в одном из домов, графини (нашей Графини) очень любившей чистоту и не смотря на титул самолично ежедневно убиравшейся здесь. История названия переулка совершенно другая и имеет более глубокие корни, но пожалуй, эта замечательная женщина заслужила подобную память потомков.

P.S. Где бы я ни жила, я с благодарностью вспоминаю уроки Графини и её сравнение нашей жизни и окружения с театром. И странное дело, начав содержать «дорогу к своему театру» в чистоте и никак не пропагандируя это действо, постепенно это же начинают делать и окружающие. Попробуйте и у вас будет шанс убедиться в этом лично.

Продолжение следует



Источник: http://flylady.org.ua/forums/2016
Категория: Уроки Графини | Добавил: Fenechka (16.07.2016) | Автор: Фатина
Просмотров: 617 | Теги: уроки графини | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar