ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Добрый вечер, Гость! среда наступила – Пора браться за отложенное дело!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 


Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Врединка, Френни  
Форум » Беседка » Праздники » Halloween (Хэллоуин) » История и традиции праздника. (Немного истории.)
История и традиции праздника.
ВрединкаДата: Пятница, 06.10.2017, 18:47 | Сообщение # 1
Автор года-2017 Лучший марафон -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 3149
Награды: 94
Репутация: 80
Статус: Оффлайн


В ночь с 31 октября на 1 ноября празднуется Канун Дня Всех Святых — Хэллоуин. Праздник уходящий своими корнями в глубину веков и традициям древних кельтов.
Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.
Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном.



Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных.

После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.


В течение последующих столетий смешались традиции праздника кельтов и двух латинских праздников — Фералия (приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.

Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, — Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным.

С наибольшим размахом Хэллоуин отмечается в США и Канаде, где он наиболее популярен. В ХIХ веке огромное число ирландцев эмигрировало в Новый свет, принеся с собой традиции Хэллоуина. В США Хэллоуин — праздник, когда продается больше всего конфет, и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж. У него даже есть свои столицы — Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

Атрибуты американского Хэллоуина: фонарик из тыквы Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей — Trik or trak. Древний обряд Trik or trak ("Угощай или пожалеешь" или "Сладость или гадость") стал любимой игрой детворы, которая наряжается в костюмы чудовищ и ходит по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить "призраков", откупаются от них сладостями.



В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен) привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.

Во Франции самые впечатляющие шествия проходят в пригороде Парижа Диснейленде и в городе Лиможе, куда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек. Именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh — день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина.

Источник сайт
Картинки из интернета.


"Сказка есть сказка, и если ты решил не обращать на неё внимания, она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай..."
 
ВрединкаДата: Пятница, 06.10.2017, 18:54 | Сообщение # 2
Автор года-2017 Лучший марафон -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 3149
Награды: 94
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
Главным символом Хэллоуина считается тыквенная голова, которую также называют "Светильник Джека", "Джек - тыквенная голова" или "Джек". Он представляет собой оранжевую тыкву, на которой вырезано устрашающее лицо. Внутрь "тыквенной головы" помещается зажженная свеча. Изначально "Светильники Джека" делали из брюквы или репы.



Стоит отметить, что главный символ праздника произошел от пьяницы и вруна по имени Джек, согласно приданию, жившего в Ирландии. Однажды Джек встретился в баре с самим Дьяволом, который пришел забрать его душу. Джек предложил душу в обмен на последнюю кружку пива, и убедил Дьявола превратиться в монету, которой собирался расплатиться за выпивку. Дьявол согласился и тут же превратился в шесть пенсов.

После этого Джек засунул шесть пенсов в свой кошелек, в котором лежал серебряный крестик и Дьявол не смог выбраться обратно. Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу на протяжении десяти лет.

Говорят, что через десять лет Дьявол вернулся за Джеком и встретил его на дороге. Джек согласился отдать свою душу, попросив Дьявола перед этим сорвать ему спелое яблоко с верхушки дерева. После того, как Дьявол взобрался на макушку дерева, Джек вынул нож и высек крест на стволе, и он не смог спуститься обратно. На этот раз Джек заставил Дьявола пообещать, что тот больше никогда не вернется за ним, на что тот был вынужден согласиться.

Через год Джек умер. Однако в рай Джек не попал, так как вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком. Когда Джек спустился в ад, Дьявол отказал ему, так как дал обещание не брать его душу, сказав "идти туда, откуда пришел". Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно. Дьявол кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада, а для того, чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул пламя, Джек положил его внутрь репы, которую он ел. С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках.

Таким образом, "Светильник Джека" стал известен, как символ проклятой души.

По материалам: Обозреватель, Українські новини, FTimes с сайта


"Сказка есть сказка, и если ты решил не обращать на неё внимания, она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай..."
 
ВрединкаДата: Пятница, 06.10.2017, 19:50 | Сообщение # 3
Автор года-2017 Лучший марафон -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 3149
Награды: 94
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
10 примет и суеверий на Хэллоуин

Хэллоуин – один из самых древних и загадочных праздников в мире. Считается, что в эту ночь стираются границы между миром живых и миром мертвых…



Вот почему вокруг этого праздника собрано наибольшее количество примет и суеверий. Предлагаем вам узнать о некоторых из них!

1. В день праздника Хэллоуин тыквы и орехи используются как магические символы, которые отпугивают злые силы. Достаточно разместить над входом в дом ветку орехового дерева и выставить в окне тыкву с зажженной свечой, и можно быть уверенной, что злые духи не проникнут в дом.

2. В этот день принято носить всю одежду наизнанку, а в некоторых странах на Хэллоуин люди даже выходят из дома задом наперед, чтобы сбить с толку привидений (как и всех прохожих).

3. На Хэллоуин во всех комнатах зажигают свечи, чтобы отпугнуть живым огнем ведьм и злых духов. Если свечи в доме гаснут, то это является первым признаком того, что «они» где-то совсем рядом.

4. Во многих европейских странах, а также в Америке и Канаде, на Хэллоуин в полночь в церквях начинают бить в колокола, так как считается, что всякую нечисть можно напугать церковным перезвоном.

5. Нельзя убивать пауков в доме в день Хэллоуина. Считается, что появившееся насекомое предупреждает о какой-то неприятности.

6. Говорят, на Хэллоуин снятся только вещие сны. А как же иначе? Ведь это мистическое время, а значит, по картинкам, увиденным во сне, можно судить о будущем. Главное – не забыть, что тебе приснилось.

7. По кельтским обычаям, во дворах домов и на центральных площадях в Хэллоуин зажигались большие костры, люди надевали маски и совершали ритуальные обходы вокруг костров, тем самым очищая себя от влияния негативной энергии. На следующий день после праздника было принято брать в дом остывший уголек из костра и держать его у себя в жилище целый год, до следующего праздника.

8. На Хэллоуин в некоторых странах истребляют летучих мышей, так как считают этих милых созданий слугами дьявола. В древности мертвые тушки этих птиц вывешивались на дверях домов, на крышах и на заборах.

9. Еще одно суеверие связано с летучими мышами – когда-то в Хэллоуин даже устраивались облавы на этих созданий. Их изгоняли с чердаков, зажигая на крышах факелы и используя трещотки.

10. В некоторых странах, наоборот, считалось, что если большая стая летучих мышей кружит долгое время над домом, то надо ждать отличного урожая в будущем году.

Источник: Домашний Очаг


"Сказка есть сказка, и если ты решил не обращать на неё внимания, она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай..."
 
Форум » Беседка » Праздники » Halloween (Хэллоуин) » История и традиции праздника. (Немного истории.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: