ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Добрый вечер, Гость! Уже вторник, Растения и животные ждут нашей заботы!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 


Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Врединка  
Форум » Полетаем » Марафоны и стодневки » Сезонные марафоны зима-весна-лето-осень » Клубничное настроение (Вдохновение королевой ягод)
Клубничное настроение
OksanaДата: Вторник, 15.05.2018, 20:26 | Сообщение # 1
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Проверенные
Сообщений: 1018
Награды: 51
Репутация: 48
Статус: Онлайн
КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Приветствую всех флаюшек!

Весна – замечательное время года: теплые вечера, предвкушение лета и долгожданного отпуска, первый, самый вкусный урожай всевозможных овощей, фруктов и ягод.
Думаю, что у многих начало лета ассоциируется с первой замечательной ягодкой - клубникой.
У кого-то уже поспел первый урожай, а кто-то наблюдает первые завязи...



На солнце ягодка созрела —
Румяна сделалась, сочна,
Через трилистник то и дело
Стремится выглянуть она.
Клубнике листья бережно сдвигают
Над ней зеленые щитки.
И всяко бедную пугают:
— Гляди! Сорвут озорники!
Ну а клубнике все неймется,
Она из плена своего
На волю просится и рвется,
Не хочет слушать ничего:
— Пустите,
Скучно мне у вас!
К счастливым в рот хочу тотчас!
Ведь через два или три дня
Засохну! Кто ж возьмет меня!



Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим.

Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из видов все той же земляники.
Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника - это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века.
Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции. Произошло это в начале 18 века, благодаря, как это часто бывает, удачному стечению обстоятельств.

Французский офицер Фрезье занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря этим ягодам он и выжил. Возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, он вез с собой тамошнюю диковинку - дикую землянику, причем всего пять кустов. Сойдя на берег, он отдал 2 куста корабельному интенданту, один куст преподнес Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань.
У того уже росли кустики земляники, привезенной из Северной Америки. Новые кустики чилийской земляники были посажены рядом, причем женский - рядом с мужским (да здравствует случай!).
В результате, когда ягоды гибридной земляники поспели, их вкус и аромат покорил жителей Бреста, а позднее и не только их.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида - земляники ананасной.

Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.

История появления клубники в России такова. Царь Алексей Михайлович, страстный любитель садоводства, имел под Москвой, в Измайлове, большой сад, где выращивались диковинные культуры.
Однажды садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько всем понравилась, что садовнику тут же было приказано регулярно доставлять ее к царскому столу.

Что же, помимо чудесного аромата и нежнейшего вкуса, привлекает в землянике? Прежде всего, ягода богата аскорбиновой кислотой (50-80 мг/100г), сахарами (до 9.2%), каротином (0.03), Р-активными соединениями (250-750 мг/100г), в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов.

Благодаря своему химическому составу, некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена.

В клубнике содержится:

калорий в 100 г клубники, ккал: 41
белков в 100 г клубники: 0.8
жиров в 100 г клубники: 0.4
углеводов в 100 г клубники: 7.5
гликемический индекс: 25

Что же еще содержит эта вкусная ягода?

Прежде всего, витамин С. В 100 г спелой клубники его содержится больше, чем составляет дневная норма. По его содержанию клубничка уступает лишь знаменитой обладательнице огромного количества витамина С – черной смородине (касаемо ягод).

Более того, клубника обладает противовоспалительным, а также противомикробным действием. Вот такой вкусный помощник нашему организму. Употребление вкусных ягод поможет при борьбе с болезнями носоглотки, а также с неприятным запахом изо рта.

Согласно исследованиям ученых, клубника в некоторой степени подавляет вирус гриппа, способствует укреплению иммунитета.
Клубника содержит значительное количество йода, помогает восполнить в организме дефицит железа, понижает уровень сахара, является народным средством против бессонницы, поможет победить желчнокаменную болезнь, почечные заболевания и недуги печени, а также облегчить боли в суставах при ревматизме (благодаря содержанию в ней салициловой кислоты). Это, конечно, не лекарство, а приятное и полезное дополнение лечения, назначенного специалистом.

Однако не стоит забывать, что клубника – это аллерген. Если вы склонны к проявлению аллергических реакций, будьте осторожны. Во время беременности также следует относиться к ароматным ягодам с осторожностью. Тоже самое верно и для маленьких детей.

Не менее широкое применение клубника нашла и в косметологии! Разрезанная напополам ягода — отличное очищающее и отбеливающее кожу лица средство. Клубника оказывает заживляющее действие, особенно на солнечные ожоги, а также подсушивает герпес на губах.

Но все-таки не чудодейственные свойства этой ягоды, а ее яркий цвет, чудный аромат и сладкий вкус сделали клубнику главной «героиней» многочисленных романтичных легенд и преданий. Есть даже красочная легенда индейцев из племени чероки о том, как ягоды клубники были созданы и подарены людям, чтобы убедить первую женщину на свете вернуться обратно к своему мужчине и помириться после серьезной ссоры. По легенде, женщина сбежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то забыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новое яство...

Каждый год в конце мая в небольшом немецком городке Оберкирхе (Oberkircher), что расположен в землях Баден-Вюртемберг, проводится очень вкусный и веселый фестиваль – Праздник клубники (Erdbeerfest). Здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии, поэтому неудивительно, что и праздник этой вкусной ягоды проходит именно в этом городе и ведет свою историю с 1999 года, когда состоялся впервые. Он стартует в последнюю субботу мая и продолжается два дня.
В этом году День Клубники проходит 26 мая.

Предлагаю всем в этой теме делиться фотографиями своего урожая, радости на вашем столе, покупок, рецептами проверенных блюд из клубники, секретами выращивания, идеями рукодельных штучек, декора для дома, аксессуаров и прочего, что дарит нам КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!



Сообщение отредактировал Oksana - Вторник, 15.05.2018, 20:30
 
ФренниДата: Вторник, 15.05.2018, 22:37 | Сообщение # 2
Открытие года-2017 Лучшая виртуальная подруга
Группа: Модераторы
Сообщений: 4732
Награды: 135
Репутация: 115
Статус: Оффлайн
Ух ты! Вот это марафон! Вкусный и ароматный!

зазеркалье
 
УРАлочкаДата: Среда, 16.05.2018, 07:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2177
Награды: 37
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Оксаночка, как здорово!!!!! Идея классная!!!!

Надела лучшую Улыбку... С лица смахнула пудрой Грусть...
В глаза закапала Надежду... Точно знаю... Я Прорвусь!
 
ФренниДата: Среда, 16.05.2018, 07:25 | Сообщение # 4
Открытие года-2017 Лучшая виртуальная подруга
Группа: Модераторы
Сообщений: 4732
Награды: 135
Репутация: 115
Статус: Оффлайн


зазеркалье
 
OksanaДата: Среда, 16.05.2018, 10:35 | Сообщение # 5
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Проверенные
Сообщений: 1018
Награды: 51
Репутация: 48
Статус: Онлайн
Спасибо, девочки! Рада, что заглянули! Присоединяйтесь!
 
OksanaДата: Среда, 16.05.2018, 11:12 | Сообщение # 6
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Проверенные
Сообщений: 1018
Награды: 51
Репутация: 48
Статус: Онлайн
Алиса, какие восхитительные ягодки! С первым урожаем!
 
OksanaДата: Среда, 16.05.2018, 11:52 | Сообщение # 7
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Проверенные
Сообщений: 1018
Награды: 51
Репутация: 48
Статус: Онлайн
Очень мне нравятся такие клубничные корзинки:


корзинка с клубникой спицами

В описании листочка 17 ряд ошибка: число 31 заменить на 13



корзинка с клубникой крючком


Сообщение отредактировал Oksana - Среда, 16.05.2018, 18:38
 
УРАлочкаДата: Среда, 16.05.2018, 12:46 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2177
Награды: 37
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Оксаночка какая классная идея вязания!!! Надо запланировать на зиму!!!

Надела лучшую Улыбку... С лица смахнула пудрой Грусть...
В глаза закапала Надежду... Точно знаю... Я Прорвусь!
 
АнюськаДата: Среда, 16.05.2018, 17:11 | Сообщение # 9
Идея года Лучшая тема Лучший полет- 2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 2504
Награды: 52
Репутация: 55
Статус: Оффлайн
https://photos.app.goo.gl/duH2pfPe2ln6ggxX2

Моя грядочка


мой домик

меню 2017
 
OksanaДата: Среда, 16.05.2018, 17:59 | Сообщение # 10
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Проверенные
Сообщений: 1018
Награды: 51
Репутация: 48
Статус: Онлайн
Анюська, как интересно! Настоящий водопад ягод будет, когда созреют!
 
ЯсяДата: Среда, 16.05.2018, 18:15 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: авторы
Сообщений: 902
Награды: 40
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Чудесная тема)

 А вот мой давнишний декор  к такой темке. Клубничный топиарий



 
ЯсяДата: Среда, 16.05.2018, 18:21 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: авторы
Сообщений: 902
Награды: 40
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
А еще  балдею от этих гномиков



МК


 
OksanaДата: Среда, 16.05.2018, 18:41 | Сообщение # 13
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Проверенные
Сообщений: 1018
Награды: 51
Репутация: 48
Статус: Онлайн
Яся, очень рада тебя видеть!
Красивая работа топиарий. Такой летний, с настроением!

Гномики чудные! Очень понравились!
 
Ирина-МячковоДата: Среда, 16.05.2018, 19:42 | Сообщение # 14
Кулинар года-2017
Группа: финансисты
Сообщений: 1756
Награды: 36
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Яся, топиарий - такая красота, летний-летний!
Гномики очень милые, жаль я крючком не владею.  sad  Зоя таких бы на раз связала.


-
 
ФренниДата: Среда, 16.05.2018, 20:34 | Сообщение # 15
Открытие года-2017 Лучшая виртуальная подруга
Группа: Модераторы
Сообщений: 4732
Награды: 135
Репутация: 115
Статус: Оффлайн
Анюська, ух ты какая интересная клумба! Красота!

зазеркалье
 
Форум » Полетаем » Марафоны и стодневки » Сезонные марафоны зима-весна-лето-осень » Клубничное настроение (Вдохновение королевой ягод)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: