ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Добрый вечер, Гость! Урааа! Выходные! Давайте отдохнем и повеселимся на славу!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 


Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Полетаем » Марафоны и стодневки » Светлое Христово Воскресение » Окрашивание яиц (Красим главный пасхальный символ)
Окрашивание яиц
ПчёлкаДата: Четверг, 22.03.2018, 07:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2826
Награды: 60
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Всем привет!

Наконец-то, девочки, мы добрались до главного символа Пасхи - яйца. И, думается мне, эта тема станет самой активной во всём разделе)





Яйцо означает новут жизнь и возрождение. Именно поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев. Традиционно пасхальные яйца красят в красный цвет. Как повествует легенда, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала ему, что Христос воскрес. Тиберий не поверил и ответил, что это так же невозможно, как если бы куриное яйцо стало красным. В тот же миг подаренное ему яйцо приобрело цвет крови.



Сегодня я хочу собрать в этой теме идеи по окрашиванию и украшению яиц, с помощью которых мы сможем сделать из этого пасхального атрибута настоящий подарок и центр праздничной трапезы.

Природные красители

Технология окрашивания яиц природными красителями в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят 10 минут и дают настояться. Примерно через час можно приступать к крашению. Яйца помещаются в прохладный отвар и варятся в течение 10 минут. Скорлупа приобретает более насыщенный цвет, если яйца оставить остывать в отваре.

















Луковая шелуха даёт яркий и насыщенный терракотовый или пурпурный цвет. Всё зависит от густоты отвара, цвета яиц и времени, в течение которого они в нём варились.





Крапива или шпинат окрасят яйца в светло-зелёный цвет. Красящий отвар готовится из расчёта: 3-4 л воды на пачку сухой крапивы (купленную в аптеке), или пакет замороженного шпината.





Шафран гарантирует радостный жёлтый цвет. Варить шафран надо 30 минут на медленном огне из расчёта 1 пакетик на 2 л воды, а потом дать настояться. Шафран можно заменить куркумой или карри.





Краснокочанная капуста или чай каркаде дадут разные оттенки голубого, фиолетового и синего цветов. На 3-4 л воды требуется 0,5 кг листьев капусты.





Молотый кофе придаст белой яичной скорлупе красивый коричневый оттенок. Для приготовления красящего раствора можно использовать растворимый кофе: 6 ст. ложек на 3 л воды.





Соком свёклы окрасить скорлупу в ярко-розовый цвет не получится, поскольку её пигмент неустойчив и легко разрушается в горячей воде и на воздухе. Если подержать яйцо в натёртой сырой свёкле с добавлением капельки уксуса, получится мраморный эффект в коричнево-розовых тонах.





Клубника, ежевика, малина, смородина, черника, вишня - все эти ягоды способны передать свой естественный цвет. Потрите свежей или размороженной ягодой скорлупу варёного яйца. Цвет распределится неравномерно, яйцо будет словно мраморное. Его нельзя мыть - протрите скорлупу салфеткой или дайте высохнуть естественным образом.





Апельсин или мандарин окрасят скорлупу в красивый светло-оранжевый цвет. Просто натрите скорлупу яйца их корочкой. Яйцо будет не только оригинально выглядеть, но и приятно пахнуть.





Отпечатки на яйце

Чтобы превратить яйца в настоящий шедевр, можно использовать веточки петрушки, укропа, листики комнатных растений, цветочки, травинки, крупу, перья. Никогда не угадать, какой отпечаток они оставят на скорлупе. Но всегда получается как-то по-особенному красиво и неповторимо.

Отпечаток листика





Смочите лист петрушки (или любой другой) яичным белком, приклейте на скорлупу сырого яйца и дайте высохнуть. Положите яйцо с аппликацией в лоскут от капроновых колготок размером 10*10 см. Натяните края лоскута, чтобы зафиксировать листик, и завяжите нитками с тупой стороны яйца. Отварите яйцо в красящем отваре, снимите капрон и ополосните яйцо в холодной воде. Теперь можно смазать скорлупу подсолнечным маслом - яйцо будет выглядеть очень красиво.







Рисунок рисом

Смажьте скорлупу сырого яйца белком и обваляйте в рисе. Сразу затяните в лоскут от капроновых колготок и дайте высохнуть. Сварите яйцо в красящем отваре, снимите капрон и ополосните яйцо в холодной воде.





Рисунок в клетку

Окуните яйцо в раствор розового красителя и сразу выньте, чтобы получился не слишком яркий оттенок. Яйцу не обязательно давать высохнуть естественным образом, - можно протереть салфеткой.
Нарежьте изоленту на полоски необходимой длины и ширины. Наклейте их горизонтально вокруг яйца. При наклеивании натягивайте изоленту, чтобы она максимально плотно прилегала к скорлупе.
Окуните яйцо в раствор голубого красителя. Делайте это с помощью столовой ложки. Как только получите желаемый оттенок, достаньте яйцо из раствора и протрите бумажной салфеткой.
Аккуратно снимите все полоски изоленты. Цвет зарезервированных участков остался розовым.
Теперь наклейте полоски изоленты вертикально вокруг яйца. Окуните яйцо в раствор зелёного красителя. Снова протрите яйцо салфеткой и снимите полоски изоленты.



Можно придумать своё собственное сочетание цветов. Главное, окуная яйцо в разные красители, соблюдать последовательность перехода от светлых оттенков к тёмным.

Рисунок в полоску

Наклейте две широкие полоски изоленты горизонтально вокруг яйца и окуните его в раствор жёлтого красителя. Получив нужный оттенок, выньте яйцо и протрите его салфеткой. Снимите изоленту.
Наклейте две полоски изоленты на границу полосок белого и жёлтого цветов, закры по половинке каждой из них. Ещё одну полоску наклейте по границе жёлтой полоски в нижней части яйца.
Окуните яйцо в раствор розового красителя. Жёлтые полоски станут оранжевыми. Снимите изоленту.
На данном этапе можно остановиться, а можно добавить ярких полосок. Для этого приклейте полоски изоленты нужной ширины в тех местах, где хотите сохранить цвет. Окуните яйцо в раствор красного красителя. Снимите изоленту. Чтобы усилить контрастность, можно снова переклеить полоски изоленты и окунуть яйцо в раствор синего красителя.
Можно сочетать цвета бесконечно





Рисунок в горошек

Наклеить на яйцо вырезанные дыроколом кружочки бумаги, используя кисточку и желатиновый клейстер. Подождите, пока он высохнет.
Обмакните яйцо в слабый раствор пищевого красителя, чтобы скорлупа окрасилась в пастельный тон, выньте и протрите его бумажной салфеткой. Влажные кружочки сами отклеятся, а на поверхности скорлупы получится нежный, трогательный рисунок в горошек.





Если под рукой есть фигурный пробойник - прекрасно! Можно украсить яйцо не просто кружочками, а бабочками, звёздочками, мишками или сердечками. Причём наклеить на яйцо эти фигурки можно как перед окрашиванием, так и после - как декоративные элементы.





Рисунок в крапинку

Подготовьте концентрированные растворы красителей. Наденьте перчатки и положите варёное яйцо на салфетку. Окуните зубную щётку в раствор. Держа щётку щетиной вниз на расстоянии 10 см, проведите по щетине указательным пальцем этой же руки по направлению к себе. Брызги старайтесь направлять на яйцо.
Таким способом можно украсить яйца, используя один, два или много цветов одновременно, и добиться при этом разных визуальных эффектов.







Эффект деграде

Полностью окуните варёное яйцо в раствор светлого красителя буквально на несколько секунд, чтобы получить максимально слабый оттенок нужного вам цвета.
Протрите яйцо салфеткой. Возьмите его за верхнюю часть и окуните в раствор чуть более тёмного цвета больше, чем наполовину.
Окуните яйцо в ещё более тёмный раствор, теперь чуть ниже нового цвета, чтобы переходы из оттенка в оттенок были видны.
Продолжайте окрашивать яйцо до тех пор, пока не посчитаете достаточным.





Мраморный эффект

Подготовьте растворы пищевых красителей согласно инструкции на упаковке. Оберните варёное яйцо в бумажную салфетку.
Ложкой набирайте раствор каждого цвета и капайте на салфетку в разных местах. Чтобы красители не поменяли свои цвета, используйте для каждого отдельную ложку.
Когда салфетка промокнет, разверните яйцо. На нём получатся радужные разводы, если использовать красный, жёлтый, синий цвета и располагать их в правильном порядке. При смешении красок мы также получим оранжевый, зелёный и фиолетовый оттенки.
Но если использовать всего один или два цвета, то получится по-настоящему мраморный эффект.







Мраморирование

Приготовьте раствор фонового красителя (он должен быть светлее цвета разводов, например, жёлтный), окуните в него варёное яйцо и выньте, получив нужный оттенок. Протрите яйцо бумажной салфеткой.
В раствор красителя цвета разводов (более тёмного, например, красного) добавьте подсолнечное масло (1 ст. ложка на 250 мл раствора). Быстрыми движениями перемешайте раствор, чтобы на поверхности образовались масляные пятна.
Пока пятна не слились в одно, окуните яйцо в раствор, быстро выньте и положите на салфетку обсыхать. Помните, что у вас есть всего одна попытка) Раствор растечётся по поверхности скорлупы, образуя красивые мраморные разводы.





Акварельный рисунок

Окунуть в краситель один конец ватной палочки и выполнить на скорлупе рисунок. Лишнюю краску с поверхности яйца собрать ваткой на противоположном конце палочки.







Такие способы окрашивания, как зелёнкой или лаками для ногтей, я включать сюда не стала, так как к приёму пищи они не имеют никакого отношения, и за их безопасность я ручаться не могу.

Также не стоит забывать, что можно уже окрашенные яйца украсить, приклеив на них бумажные заячьи ушки, петушиные гребешки и клювы, перевязав атласной лентой или кружевом, задекорировать в технике декупаж))











Девочки, давайте делиться своими рецептами и секретами в окрашивании пасхальных яиц) Ну и, конечно же, жду ваши фотографии, а пока есть время, можно обдумать, как мы будем украшать яйца в этом году, подготовить всё необходимое, и делиться своими планами в комментариях)
 
ПчёлкаДата: Четверг, 22.03.2018, 07:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2826
Награды: 60
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ

Ирина-Мячково





Oksana



Julie



СплюшкО



Трампампулька



Сообщение отредактировал Пчёлка - Понедельник, 09.04.2018, 11:42
 
ФренниДата: Четверг, 22.03.2018, 08:34 | Сообщение # 3
Открытие года-2017 Лучшая виртуальная подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 6547
Награды: 193
Репутация: 149
Статус: Оффлайн
Пчёлка, какую красоту ты подготовила! Спасибо тебе огромное! Я в этом году хочу натуральными попробовать.
 
Ирина-МячковоДата: Четверг, 22.03.2018, 11:44 | Сообщение # 4
Кулинар года-2017
Группа: Парящие
Сообщений: 3219
Награды: 72
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Я всегда крашу шелухой - детские воспоминания. Покупными не люблю, они при освящении разводами получаются.
В прошлом году я не запаслась шелухой и пришлось красить, чем под руку попадется - куркумой, кофе. Получилось не очень, т.к. яйца у меня коричневые. С белыми было бы лучше.
Делала декупаж салфетками на яичный белок. Тоже не понравилось, потом чистить неудобно, кусочки скорлупы не отделяются.
Купила пищевые фломастеры, попробую порисовать.


-
 
ФренниДата: Четверг, 22.03.2018, 11:47 | Сообщение # 5
Открытие года-2017 Лучшая виртуальная подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 6547
Награды: 193
Репутация: 149
Статус: Оффлайн
Я в прошлом году делала крапанки, и писала пысанком. Но долго по времени. Больше не возьмусь мне кажется.
 
МышаДата: Четверг, 22.03.2018, 12:38 | Сообщение # 6
Куратор года-2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 2646
Награды: 64
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Ох, что, что а красить яйца я обожаю, каждый год пробую что то новенькое

В этом году это будет пасхальный декупаж

Из уже понравившегося, это серия Красим натурально, в этом году будет крапива и укроп и обязательно буду делать мраморные яйца с помощью шелухи и зелёнки, очень красиво получается!!!
Очень люблю перламутровые жидкие красители, красим уже несколько лет
Вот наборы на эту пасху:


А это фотографии с прошлой:


Мышкина Норка
Мой Инстаграмм по ФС @fly.tigra
Личный Инстаграмм @evgenya.tigra
 
OksanaДата: Четверг, 22.03.2018, 13:14 | Сообщение # 7
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Парящие
Сообщений: 1434
Награды: 60
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Катюша, спасибо за подборку!

Я, отдавая дань традиции, всегда крашу в луковой шелухе. Если будут белые яйца, то хочу попробовать покрасить в куркуме. Ежегодно часть яиц одеваю в термонаклейки (как в мешочек), а дочка клеит наклейки. В том году покупала специальные краски и подставку для окрашивания яиц -оказалась ерунда, только подставка хорошая (яйцо зажимается с двух сторон).
Понравилась идея завязать на яичко ленточку.
 
JulieДата: Четверг, 22.03.2018, 13:35 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2966
Награды: 83
Репутация: 38
Статус: Оффлайн
Катюша, так много всего интересного, спасибо! А у меня часто бывают "крашенки для ленивых")) - это когда нет времени или желания возиться, а красоты все-таки хочется. Беру покупные целлофановые "одежки". Очень-очень красочные они бывают.
Вот мои прошлогодние:

 
Ирина-МячковоДата: Четверг, 22.03.2018, 14:09 | Сообщение # 9
Кулинар года-2017
Группа: Парящие
Сообщений: 3219
Награды: 72
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Я тоже такие использую, маскирую не очень красивые яйца.

-
 
ТрампампулькаДата: Четверг, 22.03.2018, 14:29 | Сообщение # 10
Самый оригинальный ник -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 1508
Награды: 37
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Какая подборка интересная!
Мама всегда в луковой шелухе красит, а я с красителями балуюсь)))
Кстати, если недостаточно блеска (с натуральными красителями так бывает), можно капельку растительного масла распределить по яичку:)


Я- Женя:)
 
ЗояДата: Четверг, 22.03.2018, 16:35 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 1794
Награды: 64
Репутация: 36
Статус: Оффлайн
Катюша, спасибо за идеи!
В луковой шелухе красим всегда и с листиками, чтобы узор получился.
Возможно попробую сделать мраморную покраску, очень понравилось и вроде не сложно. И уже который год хочу покрасить шелком. Но вспоминаю о том, что нужно было шелком запастись непосредственно перед окрашиванием))) так что это пока мечта


Мой волшебный дневничок
 
ПчёлкаДата: Четверг, 22.03.2018, 19:40 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2826
Награды: 60
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Френни, и мне хочется натуральными) но пока точно не знаю

Цитата Ирина-Мячково ()
всегда крашу шелухой - детские воспоминания.

Обожаю шелухой, это мои фавориты))

Цитата Ирина-Мячково ()
Купила пищевые фломастеры, попробую порисовать.

Очень интересно! Будем ждать результата))

Цитата Френни ()
прошлом году делала крапанки, и писала пысанком.

А фотографий не осталось?
 
ПчёлкаДата: Четверг, 22.03.2018, 19:48 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2826
Награды: 60
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Цитата Мыша ()
В этом году это будет пасхальный декупаж

Цитата Мыша ()
крапива и укроп и обязательно буду делать мраморные яйца с помощью шелухи и зелёнки, очень красиво получается!!!

Женя, сколько идей у тебя! Красотища!
Прошлогодние очень яркие!))

Цитата Oksana ()
отдавая дань традиции, всегда крашу в луковой шелухе


Цитата Oksana ()
Ежегодно часть яиц одеваю в термонаклейки (как в мешочек), а дочка клеит наклейки

И я так делаю))

Цитата Oksana ()
Понравилась идея завязать на яичко ленточку

Да, красиво и оригинально!))

Цитата Julie ()
Беру покупные целлофановые "одежки". Очень-очень красочные они бывают.

И я такие термоусадки беру. Очень люблю гжель =)

Цитата Трампампулька ()
Мама всегда в луковой шелухе красит, а я с красителями балуюсь)))
Кстати, если недостаточно блеска (с натуральными красителями так бывает), можно капельку растительного масла распределить по яичку:)

Я красители и термоусадки в основном. С растительным маслом классная идея!))

Цитата Зоя ()
луковой шелухе красим всегда и с листиками, чтобы узор получился.

Вот с узором я не пробовала, а очень хочется)) но шелухи, наверное, уже не успею накопить

Цитата Зоя ()
Возможно попробую сделать мраморную покраску, очень понравилось и вроде не сложно.

И мне понравилось))

Цитата Зоя ()
уже который год хочу покрасить шелком. Но вспоминаю о том, что нужно было шелком запастись непосредственно перед окрашиванием))) так что это пока мечта

Мы в детстве с мамой наматывали на яйца пряжу, которая линяет и варили так. Очень красивые полосатики получаются))
 
ТрампампулькаДата: Четверг, 22.03.2018, 22:24 | Сообщение # 14
Самый оригинальный ник -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 1508
Награды: 37
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Зоя, почитала в интернете про окраску шелком, первый раз про такое слышу, идея супер и очень красивый результат!

Я- Женя:)
 
СплюшкОДата: Четверг, 22.03.2018, 22:51 | Сообщение # 15
Кулинар года Виртуальная подруга Дневник -2017
Группа: Парящие
Сообщений: 3825
Награды: 51
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
Еще мои варианты покраски, в смысле активно ими пользуюсь
Фигурные наклейки на белое яйцо, дальше варим в красителе. вот как среднее с голубями получается яйцо
Мраморные это резаная луковая шелуха, накладывается в мешочек из колгот и туда вкладывается яйцо белое  шелуха равномерно распределяется по нему колготки завязывают, и дальше красят  обычно в луковом отваре


Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…

Сообщение отредактировал СплюшкО - Четверг, 22.03.2018, 22:51
 
СплюшкОДата: Четверг, 22.03.2018, 22:53 | Сообщение # 16
Кулинар года Виртуальная подруга Дневник -2017
Группа: Парящие
Сообщений: 3825
Награды: 51
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
Еще вариант роспись окрашенного яйца контурами по стеклу. это бронзовый. так как они на основе ПВА то в скорлупу не проникают  пленочкой сверху застывают.


Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…
 
ПчёлкаДата: Пятница, 23.03.2018, 06:45 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2826
Награды: 60
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Цитата СплюшкО ()
Фигурные наклейки на белое яйцо, дальше варим в красителе. вот как среднее с голубями получается яйцо

О как красиво! Спасибо за идею!))
 
ПчёлкаДата: Пятница, 23.03.2018, 06:46 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2826
Награды: 60
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Цитата СплюшкО ()
Еще вариант роспись окрашенного яйца контурами по стеклу.

И здесь красота! А контур витражный у меня вроде есть))
 
Ирина-МячковоДата: Пятница, 23.03.2018, 13:19 | Сообщение # 19
Кулинар года-2017
Группа: Парящие
Сообщений: 3219
Награды: 72
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
СплюшкО, отличная идея!

-
 
Ирина-МячковоДата: Четверг, 05.04.2018, 15:47 | Сообщение # 20
Кулинар года-2017
Группа: Парящие
Сообщений: 3219
Награды: 72
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
  • Сегодня покрасила Мраморные яйца, луковая шелуха+зеленка



  • Луковую шелуху нарезать мелко ножницами (очень долго по времени) или пробить блендером (минутное дело). Нарезать марлю на квадраты такого размер, чтобы завернуть яйцо и еще остались концы.  Приготовить катушку ниток. 
  • Яйцо обмакнуть в воду и сразу обвалять в шелухе, положить на середину марли, поднять концы и закрутить их жгутом, чтобы марля плотно облегала яйцо. Затянуть жгут ниткой. 
  • Сложить в кастрюлю, добавить соль, воду и зеленку. На 2-2.5-литровую кастрюльку - 1 пузырек.
 
Варить 10 мин и под холодную воду.
Я в первую партию на яйцо еще сверху досыпала шелуху, оказалось много, зеленого почти не было видно. Вторую партию просто обваляла и в марлю. Смотрятся интереснее. Лучше, конечно, белые яйца красить.


-
 
Форум » Полетаем » Марафоны и стодневки » Светлое Христово Воскресение » Окрашивание яиц (Красим главный пасхальный символ)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: