ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброе утро, Гость! Урааа! Выходные! Давайте отдохнем и повеселимся на славу!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 


Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PartizanKa  
Форум » Наши дома, наши семьи » Копилка домашних хитростей » Принцип Парето в жизни
Принцип Парето в жизни
Ирина-МячковоДата: Среда, 06.04.2022, 18:42 | Сообщение # 1
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3092
Награды: 76
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Что такое Принцип Парето (простыми словами)


Принцип Парето — это теория, выдвинутая в начале двадцатого века экономистом и социологом Вильфредо Парето. На самом деле, она в первую очередь связана с экономикой и распределением финансовых ресурсов по населению Земли, но сейчас оно по большей части известно в контексте тайм-менеджмента, однако применять ее можно во многих областях.
Принцип Парето простыми словами заключается в соотношении «двадцать к восьмидесяти».


Как применять закон Парето в жизни

В первую очередь, применение закона Парето предполагает соотношение усилий. Отбирать, что для вас наиболее важно, значимо, приоритетно, что принесет больше всего результата, и в первую очередь уделять время этому.
На самом деле, большая часть тайм-менеджмента сводится как раз к распределению приоритетов. Дело здесь в том, что даже если мы будем применять все возможные инструменты тайм-менеджмента, все возможные техники, обложимся книгами по самомотивации и борьбе с прокрастинацией — даже в этом случае мы все равно не сделаем так, чтобы времени, которым мы располагаем, сделалось больше.
Его все равно будет ровно двадцать четыре часа, минус восемь часов на сон. Поэтому в конечном итоге самое важное о тайм-менеджменте — это всего две вещи:
-
 Умение распределять приоритеты;
- Умение не отвлекаться.

И все, больше никаких хитростей. И да, здесь тоже, как видите, работает правило Парето: 80% пользы тайм-менеджмента заключаются всего в 20% его принципов.

Вот примеры, как вы можете применить закон Парето лично в вашей жизнедеятельности.


Пример № 1: Биоритмы

80% вашей продуктивности приходится на 20% времени в сутках. Как правило, это время зависит от биоритмов, но на самом деле, факторов гораздо больше: например, у вас есть всего пара часов в сутках, когда вас гарантированно никто не будет отвлекать, или вы физиологически делаетесь более продуктивным, когда находитесь на солнце, оно активирует ваш разум.
Используйте это время для самых сложных своих задач, чтобы выжать из этих 20% времени 80% вашей продуктивности, осознанно планируйте самые сложные задачи на ваше самое продуктивное время.


Пример № 2: Фокусироваться на ваших лучших качествах

 Есть два подхода к самореализации.
Первый: работать над минусами, добиваясь того, чтобы минусов у вас вообще не было, и вы были бы во всем более-менее хороши или хотя бы дотягивали до середины.
Второй подход: фокусироваться на ваших сильных сторонах, смирившись, что в других областях вы будете лишь среднего или вовсе плохого уровня.
Например, вы ничего не понимаете в математике, но зато отлично умеете договариваться с людьми и считаете себя прирожденным дипломатом.
 По принципу Парето, вам следует фокусироваться на двадцати процентах ваших сильных сторон, на том, что вам дается легко и просто — и именно это принесет вам 80% успеха в вашей жизни.
С этим постулатом сложно не согласиться: например, кого волнует, что Фрэнк Синатра  был плох или среднего уровня в восьмидесяти процентах его видов деятельности, если он масштабно и с полной отдачей реализовал свой потенциал в двадцати процентах, где у него был талант — в данном случае в музыке.


Пример № 3: Фокусироваться на важных задачах

Выше вы уже прочитали, что невозможно увеличить количество часов в сутках.Так вот, частая проблема, когда человек начинает интересоваться тайм-менеджментом: он пытается запихнуть в сутки больше, чем туда в принципе способно поместиться. Целый список задач, причем не учитывает, что ему нужно отдыхать, мозгу нужно время на переключение между видами деятельности, не учитывает время на биологические потребности, дорогу до работы, и так далее.Это неправильная линия поведения, которая ведет к ощущению разочарования, недовольства собой, неудовлетворенностью прошедшим днем. А это фрустрирует и ведет к демотивации.
Предотвратить такое помогает принцип Парето: фокусировать 80% усилий на 20% по-настоящему важных для вас задач.
Для того, чтобы определить, какие задачи важные, а какие нет, важно определиться с вашими ближайшими целями и ценностями, которые для вас важны.
Например, если для вас важна ценность «семья» и «финансовое благосостояние» — будет логично фокусировать 80% ваших усилий на задачах, связанных с проведением времени с семьей и выполнением рабочих функций, чтобы получить больший доход
.

Пример № 4: Самосовершенствование

Наверняка у вас есть привычки, которые вам в себе не нравятся. Например, слишком поздно ложиться, есть нездоровую пищу, курить, мало ходить пешком. И наверняка вы хотите от этих привычек избавиться.
Но если вы попытаетесь избавиться разом от всех ваших привычек — ваш мозг просто ошалеет от таких перемен и необходимости выстраивать так много новых нейронных связей (раньше у него была связка «нервничаю — надо покурить, меня отпустит», а теперь ее нет), и в итоге вы продержитесь совсем недолго, затем сорветесь, махнете рукой и на оставшиеся привычки, по которым еще не успели сорваться, и снова будете фрустрированы.

Как принцип Парето способен предотвратить такую ситуацию: выберите две-три, а лучше одну привычку, которая доставляет вам наибольший дискомфорт, и вы считаете ее самой для себя губительной. И сфокусируйтесь на том, чтобы заменить ее более конструктивным для вас поведением.

А уже потом переходите к другим привычкам, действуйте постепенно — и так сможете избавиться ото всех.
То же самое касается ведения здорового образа жизни: например, вы хотите похудеть, стать более подтянутым, или просто лучше питаться и больше двигаться, чтобы стать здоровее.
Здесь действует тот же принцип: попытка сделать свой образ жизни полностью здоровым сразу не увенчается успехом, потому что мозг не выдержит такого количества новых нейронных связей.
А вот если вы будете вводить изменения постепенно, начиная с самых важных (например, самая губительная привычка для вашего образа жизни — недостаточно бывать на улице, не ходить пешком), то сами не заметите, как станете вести здоровый образ жизни.


Пример № 5: В работе

Если вы проанализируете свой рабочий процесс, то обнаружите, что лишь 20% клиентов (если вы работаете с клиентами) приносят вам 80% выручки. Или 20% товаров, если вы — владелец бизнеса по продажам. Или лишь 20% ваших рабочих задач приносят 80% выгоды, которую от вас получает ваша компания, а остальные 80% задач лишь занимают ваше рабочее время.В такой ситуации наиболее логичным поведением будет — сфокусировать усилия на этих значимых 20%.

Пример № 6: Планирование финансов


Можно проанализировать свои расходы с целью их сокращения. Скорее всего, вы выявите, что больше всего тратите на определенную статью, и сможете решить, что с этим делать.


-
 
Форум » Наши дома, наши семьи » Копилка домашних хитростей » Принцип Парето в жизни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: