ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброй ночи, Гость! Урааа! Выходные! Давайте отдохнем и повеселимся на славу!

Вход на сайт
 

Объявления
Материалов за текущий период нет.
 

Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: НаташаШ, Мыша  
Зрелость и старость
QwertyДата: Понедельник, 31.07.2017, 18:15 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Милые флаюшки!

Этот раздел - для информации про геронтологические проблемы и обсуждения вопросов, связанных со старением.
 
QwertyДата: Понедельник, 31.07.2017, 18:22 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Начну с болезненных тем. Увы, не всем нам суждено дожить до зрелого возраста в полном душевном здравии и с отличной памятью. В первую очередь хочу поделиться текстом из ЖЖ психиатра Максима Малявина. В случае нездоровья всё всегда индивидуально, но врач дает некие общие рекомендации. Законодательство, упоминаемое в тексте, российское. В других странах ситуация может отличаться.

«У нас бабушка однажды испортилась»: деменция у пожилых
 
Наблюдения врача-психиатра за больными и их родственниками. Как уговорить старика пойти на прием к психиатру и почему старикам нельзя переезжать

    Начинается наблюдение дементного больного обычно с визита группы родственников с рассказом о его состоянии и упором на его категорический отказ от психиатрической помощи. Затем следует визит той же группы вместе с больным, который в 99 случаев из ста чудесно беседует с врачом, замечательно соглашается все принимать и с удовольствием потом ходит на прием еще. В 99 случаях, потому что одна бабулечка на моей памяти минут 10 все-таки дулась и отворачивалась, но потом мы с ней все же отлично пообщались.

    Привозят больных традиционно в состоянии тяжелой, реже умеренной и никогда – легкой деменции.

    Помню визит семьи, гневно взирающей на бабушку, которая неизвестно кому продала загородный дом, и неизвестно куда дела деньги от продажи (может и не получала их вообще). По описанию, ее деменция насчитывала минимум пару лет. На вопрос – чего раньше не везли, отвечают, что она же не хотела. Спрашиваешь: а что, сейчас захотела? Сердятся: а сейчас уже деваться некуда было. Так вот, деваться некуда уже тогда, когда человек только начинает путать события текущего и последних дней, а не когда он уже близких не узнает и туалет найти не может.

    В случае тяжелой деменции мы можем максимум успокоить старого человека, убрать сопутствующие бред, галлюцинации, нарушения настроения, наладить сон. Память и интеллект не вернем никак. При умеренной изредка удается отвоевать часть утерянных позиций.

    Рассказы родственников на тему «а вот у нас бабушка однажды испортилась, мы ее свозили к психиатру и нам ее починили» на язык медицины переводятся как «состояние сосудистого делирия купировано, исход в умеренную деменцию», то есть к лечению именно деменции отношения такие разговоры не имеют. Умеренная же деменция воспринимается большинством населения как возрастная норма.

    Как привезти больного на прием, если он не хочет. Можно ли вызвать в этом случае психиатра на дом?

    Открываем Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. Ищем статью 23, смотрим пункт б:

    — Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

    Вот это как раз про дементных больных. Из того же закона узнаем, что для такого осмотра требуется санкция суда. Если врач соглашается ехать к вам на дом просто так, по вашей просьбе, без согласия предполагаемого больного, врач нарушает закон. При легкой или умеренной деменции санкцию получить не удастся, уговаривайте.

    Как уговорить больного? Как правило – никак. Это поколение очень бурно реагирует на попытку показать их психиатру. Обычно приходится идти на хитрость. Очень нам в этом зачастую помогают участковые терапевты. Одна такая доктор убедительно объясняет таким пациентам про распоряжение президента по диспансеризации ветеранов, и если они не поедут, то ее премии лишат. Слова «президент», «диспансеризация» и «премия» действуют волшебно. Некоторых удавалось уговорить «за компанию» – «ой, мама, меня тут на консультацию отправили, я одна боюсь, поехали со мной». Тут уже кто что придумает. Большая часть просто сажается в машину и везется без объяснений, потому что объяснений они уже, увы, не понимают.

    Мы на приеме, в свою очередь, первым делом сразу представляемся, что мы именно психиатры. Ни разу это никакого негатива не вызывало несмотря на опасения родных.

    Переживания близких еще очень часто связаны с неправильной оценкой психического состояния больного. Мы, чтобы не терять время на осмотре, просим порой заранее родных рассказать о состоянии больного и на этом строим уже какие-то предварительные предположения. Близко к цели попадают примерно 30% родных. Очень часто после осмотра слышу от родных: «Ой, а мы думали, она у нас еще ничего. А вы начали ее спрашивать, так она ничего не знает, оказывается». Иногда наоборот, распишут так, будто уже не бабулечка, а овощ на грядке, первую группу давать надо, не глядя, а посмотришь – так и ничего еще бабушка, еще и полечить можно. Традиционное переживание – у вас же на здании написано, что психоневрологический диспансер, бабушка увидит, рассердится и не пойдет на прием. На приеме не менее традиционно выясняется, что, к ужасу близких, навыки чтения и письма уже утрачены.

    Очень часто привозят стариков после переезда. Жили себе старики где-нибудь в деревне, здоровье сдавать начало, с хозяйством не справляются, дети их к себе забирают. А старики на новом месте память теряют со страшной силой. Или решают на семейном совете, что пора родительскую квартиру менять, выделять детям доли, а стариков в меньшую площадь. То же самое. Вот сейчас жирно напишу, чтоб не забыли – не трогайте стариков с места.

    Почему это происходит? Давайте сразу договоримся, это не касается пожилых людей с ясным разумом и хорошей памятью. Таких, к счастью, немало. Но если проблемы с памятью начались, то…

    Переезд – это огромная нагрузка на память. Перевезли старика на новое место, это сколько ему всего запомнить нужно? Где теперь ложки лежат, как новая плита включается, где туалет находится, буквально все бытоустройство по-новому. Теперь гуглим закон Рибо. В первую очередь страдает память на свежие события. Все эти знания при прогрессировании деменции полетят в первую очередь.

    Еще одно замечание. Когда нарушение памяти становится хорошо заметным для родственников, это означает, что органические изменения головного мозга зашли достаточно далеко. И у человека просто заканчивается биологическая основа для запоминания и воспроизводства информации. Настолько заканчивается, что даже для обычных бытовых навыков ресурсов памяти уже не хватает.

    Что порой делают родственники? Заваливают бедного старика кроссвордами, требуют заучивания стихов и сетуют, что иностранный язык им ему преподавать некогда, а то бы точно память натренировали. Тренировать уже нечего, надо беречь то, что еще осталось.

    Отсюда следующее – заметили, что человека память подводит? Сначала к врачу, а потом делаем напоминалки. На стену – календарь, где можно переставлять число. Расставили фотокарточки родных, подписали кого как зовут. На туалете и ванной таблички, крупно. На двери «выключи воду». Минимизировать столкновение со сложной бытовой техникой. Все записывать. Таблетки изъять, оставить только на дневной прием. Сколько их, которые забывают, приняли лекарство или нет, и пьют еще и еще. Еду тоже убрать, оставить то, что на один день. Потому что забудет, что уже поел, и будет есть и есть. А вам потом лечить. Телевизор они смотреть любят, оставьте им каналы со старыми фильмами и мультиками, сериалы можно, новости убрать.

    Квартиру нужно обезопасить для такого больного. Газ на время отсутствия других людей перекрывать, защита на окна, как для детей, спички прячем, внутренние засовы с двери снимаем – закроет, не зайдете, дверь запирать так, чтобы сам изнутри не открыл, чтоб не пустил кого не надо, и сам не ушел.

    И сразу же, сразу же решить вопрос с наследством. Вы в первую очередь делаете добро больному. Сколько их становятся жертвами мошенников, обезопасьте своих стариков.

    Обязательна умеренная физическая активность. Традиционно, живущие лето в деревне или на даче, чувствуют себя лучше.

    Обязательно наблюдение терапевта, если есть необходимость – коррекция артериального давления и уровня сахара в крови.

    При прогрессировании деменции часто видим психосоматические качели – чем хуже психическое состояние, тем лучше физическое. Давление волшебным образом приходит в норму, внутренние органы начинают работать как часы, при хорошем уходе больные живут десятилетия.

    Если присоединяется бред – чаще это бред ущерба, отношения, отравления, или галлюцинаций, – сразу к врачу. Эти симптомы обычно неплохо убираются лекарствами.

    Помню больную, которая при удобном моменте сбегала к крупному торговому центру и у его входа активно просила милостыню, рассказывая, что сын ее морит голодом, выгоняет из дома и жить ей с ним нет никакой возможности. И сына, который робко стоял с ней рядом и просил ее пойти с ним домой и не позорить его на весь город. Таблетки он ей не давал, потому что бабушка их пить не хотела, настоять у него не получалось, в больницу класть он ее жалел.

    Со сном как повезет. Спит 5-6 часов в сутки – уже всеобщее ура. Лекарства при бессоннице даем, конечно. Но не давайте старикам феназепам.

    Иногда на фоне деменции возникает психомоторное возбуждение – человек становится беспокойным, суетливым, мечется по комнате, порой злится, может быть физическая агрессия, сил в этот момент там полно. Что делать? Если имеем дело с хрупким существом – накинуть одеяло на голову, обхватить руками, удерживать, приговаривая спокойным голосом, что все хорошо.

    Если психомоторное возбуждение у крепкого двухметрового старика – бегите. Вы ничего не сделаете, он опасен для вас. Спасайте себя и других, срочно звоните в скорую, пусть пока громит квартиру, вы все равно его не успокоите. Такое возбуждение порой возникает при скачке артериального давления, поэтому за ним нужно следить.

    По течению деменции. При старческой деменции – неуклонное угасание, обычно растянутое на годы. При опухолевой – по-разному, зависит и от локализации, от темпа роста, здесь нередко присоединяются поведенческие нарушения, стойкие к лечению. При сосудистой – могут быть светлые окна, когда человек как бы приходит в себя, начинает узнавать близких, понимает обращенную речь. Просветление обычно неполное, при направленной беседе нарушения памяти все равно видны.

    Эти просветы могут быть коварными. Есть у нас давняя история про угасающую старушку, которая последний год уже и передвигалась-то с большим трудом, дочку называла мамой и была полностью зависима от постороннего ухода. И – неожиданный светлый промежуток. Да такой, что старушка самостоятельно оделась, выбралась из квартиры, добралась до нотариуса, что располагался в этом же доме на 1 этаже и оформила завещание на подругу детства. Через три дня после этого старушка скончалась. Дочь судилась несколько лет, чем закончилось – не помню. Казуистика, конечно, но вот случилось же.

    Если вы прочитали этот текст и с облегчением выдохнули – не, мои родители еще ого-го, нет у нас таких проблем, то сделайте вот что. Возьмите лист бумаги и попросите пожилого человека нарисовать циферблат часов, проставить отметки от 1 до 12 и расположить часовую и минутную стрелку так, чтобы часы показывали определенное время, ну скажем 14:30. Если он справится с этой задачей быстро, аккуратно и без ошибок – выдыхайте, велика вероятность, что и вправду ого-го. Если же нет – привезите на прием, посмотрим.
 
QwertyДата: Понедельник, 31.07.2017, 18:32 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Еще сильная, честная и добрая статья про жизнь в России людей в возрасте 90-100 лет, написанная по результатам социологического исследования. Может быть, это позволит нам по-новому взглянуть на наших родителей и бабушек-дедушек.

90+: почему с пожилыми можно и нужно говорить о смерти, сексе и образовании
Автор: Olesia Vlasova

    В нашем обществе слишком много стереотипов о старости и табуированных тем, которые не принято обсуждать: от всего, что касается смерти, до того, зачем учиться и искать дело жизни, когда тебе за 70. Социолог Дмитрий Рогозин прочитал в казанском центре современной культуры «Смена» лекцию «Старикам тут место: Социальное осмысление старения» — о том, что такое старость на самом деле, как общаться с пожилыми людьми и что надо делать, чтобы подольше оставаться в своем уме. T&P публикуют конспект.

    Дмитрий Рогозин - кандидат социологических наук, заведующий Лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН, старший научный сотрудник Института социологии РАН

«90-летние еще сильно хулиганят»

* В 2016 году Российский научно-клинический геронтологический центр, РАНХиГС и Фонд Тимченко совместно с ведущими медицинскими институтами провели исследование «100-летний гражданин», чтобы изучить состояние здоровья и биографии долгожителей.

    Так сложилось, что старики у нас — «невидимые» люди: их «нет» на улице, мы часто не замечаем их дома, и единственное, что может сделать социолог, — просто показать, о чем они говорят и думают, как выглядят. В прошлом году стартовал наш проект с геронтологами*. Социальная защита дала нам список москвичей, которым исполнилось 100 лет. Мы приходили к ним домой и сначала жутко комплексовали, потому что в нашем сознании даже 80-летние кажутся довольно пожилыми. Но когда одна старушка 102 лет сказала: «С этими подростками лучше не разговаривайте, они пусть созреют сначала, забудут о своих флиртах и подумают о насущном, о смерти», — у меня тут же переменилась оптика.

    Поначалу мы испытывали неловкость и разговаривали по часу. Потом я увидел, что люди расположены к тому, чтобы беседовать дольше, и все это закончилось тем, что одно из последних интервью длилось десять часов. В среднем наши разговоры со стариками длились около трех-четырех часов.

    Мы начали в Москве, затем поехали в Астрахань, Челябинскую область, Хакасию. Там ситуация хуже: люди никуда не выходят, опускают руки и не хотят разговаривать ни со знакомыми, ни тем более с незнакомыми людьми. Поэтому мы снизили в этих городах рамку и разговаривали с людьми 90+. Хотя, честно говоря, 90-летние еще сильно хулиганят и называть их пожилыми язык не поворачивается.

    С какого возраста начинается старость? Пожалуй, старик — это тот, кто живет с постоянной болью: «Если я просыпаюсь и у меня что-то болит, то я счастлив: значит, я жив». Впрочем, не стоит к ним относиться как к инвалидам, старость — не инвалидность. Конечно, те, кому 90 лет или старше, нуждаются в уходе, поэтому у них есть сиделка или кто-то из родственников, кто жертвует своей личной жизнью. Часто кто-то из внучек живет с бабушкой, тем самым продлевая ее жизнь.

    Порой мы идем в первый попавшийся дом. Тот, кто согласился на интервью, сначала 15–20 минут убеждает нас, что ему нечего о себе рассказать. Мы киваем и не уходим. Он начинает показывать альбом, мы задаем вопросы, завязывается разговор.

    Люди попадаются разные. С некоторыми становится некомфортно, появляется чувство, что что-то не так: кто-то привирает, кто-то рассказывает неприятные истории. Думаю, есть много стариков, которые могут и должны вызывать неприязнь. Художник Саша Галицкий написал книгу «Мама, не горюй!» для людей среднего возраста, которые хотят выжить со стариками. Саша ведет кружок резьбы по дереву в израильском доме престарелых. Он признается, что его тоже нередко бесят старики, что иногда он просто кричит матом минут 15, потому что иначе невозможно. А еще Саша Галицкий говорит, что нам чрезвычайно сложно общаться с родными, особенно если это папа или мама, которые всегда нас опекали, а теперь роли поменялись. Поэтому с другими стариками легче.

«Некоторые рассказывают такие истории, что романы можно не читать»

    Материал, который на нас обрушился, гораздо больше того, что можно выразить словами. Это остановило нас от теоретических обобщений: судьба каждого человека уникальна и завораживает драматизмом. Телеграфно расскажу одну историю: девушка влюбляется в молодого человека, он из еврейской семьи, учится на историческом и любит ее. Она уезжает к бабушке в Ригу, там встречает морячка, который ее покоряет. Он от нее вскоре уходит, а она от него рожает ребенка, выходит замуж за другого. В 70 лет тот, с исторического, ее находит: она живет в Иваново, у нее второй брак, опять неудачный. А он так и не женился, сделал фантастическую карьеру в Германии. Искал, добивался ее и нашел через ФСБ. Сначала они разговаривают по телефону, потом он к ней едет, но уже в Москве умирает. Это так душеспасительно рассказано, здесь нет того, что было бы у молодой: «Я такая дура, погубила себя». Она не может так сказать, потому что у нее есть другая целая жизнь. И она все это рассказывает спокойно, ровно, а ты сидишь и ревешь.

    Старики почти не дают советов, их советы исходят из рассказа — такая всепоглощающая толерантность. С ними можно говорить о чем угодно. Вот вы попробуйте с 30–40-летними побеседовать о гомосексуализме. А со стариками — запросто.

«В семьях не возникает ситуации, в которой можно поделиться личной историей»

    В процессе работы мы столкнулись с феноменом, который назвали объективацией старости: мы воспринимаем нашу помощь пожилым людям таким образом, что готовы заботиться исключительно о теле старика: приобрести лекарства, принести продукты, купить памперсы. Из-за этого у нас много одиноких пожилых людей даже в полных семьях. Ситуация усугубляется тем, что если человеку за 90, то он часто уже не может смотреть телевизор, читать и слушать, поэтому у него есть дополнительная потребность в общении.

    Меня поразил пример с одной старушкой. Она довольно подвижная, но, конечно, у нее может закружиться голова, она может упасть. В квартире тем не менее она сама хлопотала на кухне. У нее есть сиделка, родственники, она живет в престижном районе Москвы. Все было хорошо, я расспрашивал ее о жизни и мимоходом спросил, когда она в последний раз выходила на улицу. Оказалось, она уже десять лет сидит дома. Никому из ее окружения не пришло в голову, что ей нужно выходить. Это показывает, как все мы относимся к старости. В какой-то степени наше отношение отражает этот жуткий канцелярит, которым любят бравировать наши чиновники, — «возраст дожития». А главное, мы все не умеем разговаривать со стариками.

    Я начал спрашивать у родственников — почему? Типичный ответ: а чего, мол, разговаривать? Она одно и то же говорит: «Я сделала два аборта, убила двух сыновей, схоронила их», — и опять по кругу об этом. На самом деле это нужно проговаривать, ведь она хочет этим поделиться. Но у родственников возникает неприятие, раздражение, запускается эта чисто российская культурная норма — не надо рассказывать в пятый раз. Так в семьях не возникает ситуации, в которой можно поделиться личной историей, хотя для этого есть все условия. Одно из них — элементы активизации памяти, разбросанные по всей квартире. Какая-нибудь завалявшаяся фотография вызывает очень большой нарратив. Например, для нашего проекта «Столица моды» мы расспрашиваем старушек от 70 лет об изменении гардероба. И вот какая-то бабушка достает прекрасно сохранившееся нижнее белье и демонстрирует изменение стиля в течение нескольких десятилетий. Кстати, часто старики думают: «Зачем мне мыться, одеваться, если я все равно никуда не хожу?» Средний гардероб 90-летнего человека не обновлялся 20 лет. Хотя деньги есть.

    Еще меня удивило, что в домах стариков почти нет книг. Однажды я разговаривал с женщиной, которой около ста лет, на фоне ее огромной библиотеки. В какой-то момент она с болью провела рукой по книгам и сказала, что не может читать, что знает все эти корешки, потому что работала библиотекарем, но теперь хочет все это отдать. И тут она сказала, что ей недавно прислали книгу и это было огромное счастье. Она протянула мне Евангелие, там был крупный и жирный шрифт. И я понял, что весь наш книжный мир сам отдалил пожилых от чтения. Выходит, это не они замыкаются и не хотят жить, а мы сами отрезаем их от доступной среды. Сразу думаешь о планшете, там можно поменять шрифт. Но я не видел 90-летних, которые орудовали бы планшетом.

    Главная проблема не в том, что наши старики нищие или недостаточно обслуживаются медициной, хотя все это присутствует, а в том, что они тотально одиноки. Старики, как и мы все, нуждаются в простом разговоре. Важно, чтобы рядом была не просто сиделка, которая получает деньги и уходит, а кто-то, кто понимает, что любовь определяется не словами о правильном и должном, а иронией и смехом, может быть, иногда криками и руганью. Как ни странно, многие старики жалуются, что им не с кем поругаться, все их воспринимают чрезвычайно серьезно, особенно если у них квартира на Тверской.

«Старики откровенно рассказывают о самых темных сторонах жизни»

    Память стариков избирательна. Они забывают вчерашний день, зато детально вспоминают, как к ним обращался отец, какую рубашку он носил. У стариков нам можно поучиться одной удивительной вещи, мы назвали ее «нелинейным восприятием времени». Как правило, когда старики начинают говорить то о прошлом, то о настоящем, постоянно перескакивая, мы это списываем на деменцию. На самом деле у них события, которые произошли 40 лет назад, и события, которые были вчера или позавчера, находятся на одной временной шкале. Это другое представление о реальности. Все мы до сих пор тянем на себе лямку линейного восприятия жизни. Как мы бы ни хотели быть новаторами, у нас все равно есть детский сад, школа, университет; как бы молодые люди ни говорили, что хотят учиться дальше, — как правило, большинство после института идут работать. Это линейность. Когда начинаешь говорить со стариками, понимаешь, что эта линейность ложная, предзаданная нам социальными отношениями. В разговоре с ними осознаешь, что нет разницы между личной жизнью и публичной, между работой и любовными отношениями.

    Старики обо всем говорят напрямую. Они откровенно рассказывают о самых темных сторонах жизни — изменах, абортах, предательствах. Причем разговор этот построен не на обвинениях, как у 40-летних. У пожилых людей возникает отстраненность от ситуации и возможность переживать свою жизнь как настоящую драму.

    Старики помогают нам понять самих себя. Мы бежим по миру, пытаясь построить успешную карьеру, гоняясь за собственной влюбленностью, создавая дополнительные условия своим детям, и не замечаем, что все это — не главное. В разговорах со стариками поражает, что они всерьез задаются вопросами «Кто я такой?» и «Для чего я живу?». Причем эти вопросы более актуальны для людей верующих. Для себя я это объясняю тем, что вера дает описание и язык, чтобы говорить о смерти.

«К разговору о смерти не готовы не старики, а мы сами»

    Важнейший элемент разговора о старости — тема смерти. Где-то после 60 мысли об этом приходят регулярно практически всем. А если человеку 90, то он фактически живет со смертью. Потеря близкого родственника бьет по эмоциям и блокирует любые мысли. Но когда у старика ушедших гораздо больше, чем оставшихся, то размышления о смерти становятся актуальными и позволяют осознавать эту жизнь.

    Мы обычно безответственно подходим к своей смерти, в лучшем случае собираем деньги. А в Румынии или Польше можно зайти на кладбище и увидеть памятники с открытыми датами. Человек, который это делает, рассуждает так: «Чего на родственников надеяться? Поставят какую-нибудь дрянь, а я сделаю шикарную вещь на собственные деньги».

    Смерть — одна из самых непопулярных и сложных тем. Причем к разговору о смерти не готовы не старики, а мы сами. Когда во время исследования я подумал, что пришло время поговорить о смерти, то все никак не мог начать: ходил, маялся, спрашивал, ничего не получалось. Я поделился этим с одной девушкой, она сказала: «Что здесь такого? Это обычное дело — говорить о смерти. Вы просто спросите их сначала, хотят ли они об этом говорить». И мы правда сначала спрашивали: «Можно вам задать два вопроса о смерти?» А потом уже интересовались, думают ли они о своей смерти, часто или редко, и готовятся ли к ней. На первый вопрос 80% людей отвечали положительно. Мы начали смотреть, что не так с 20%, и оказалось, что эти 80% и 20% не отличаются друг от друга ни полом, ни возрастом, ни образованием — а в итоге и даже состоянием здоровья, хотя это была хорошая гипотеза. Оказалось, что к разговору о смерти был в первую очередь не готов интервьюер: заикался, оправдывался. До вопроса добирались только профессиональные интервьюеры, которые вели эту беседу ровно и спокойно, а иногда даже с усмешками, потому что о смерти нужно говорить в ироническом ключе.

    «Как ни странно, многие старики жалуются, что им не с кем поругаться, все их воспринимают чрезвычайно серьезно, особенно если у них квартира на Тверской»

    Я спрашиваю у стариков, когда они говорили о смерти с родственниками, и они обычно отвечают, что никогда, потому что как только они начинают об этом говорить, им сразу заявляют, что они проживут еще долго. Это приводит к катастрофической вещи — тотальному одиночеству.

    В исследованиях о смерти говорится, что человек сначала умирает социально — отказывается от жизни, а потом тело уходит физически. Наше сознание гораздо мощнее тела, и единственное, чем мы можем его раскрутить, добавить топлива, — это общение. В возрасте прекращение жизни больше обусловлено внешними факторами.

    Есть те, кто с тоской говорят о жизни: «Устал, поживите с мое, я не знаю, зачем живу». Такие люди быстро уходят. Уже около трети людей, с которыми мы поговорили, нет в живых.

    И религия здесь не панацея. Встречаются люди, которые говорят о своем принципиальном атеизме, но если 90-летний человек несколько раз сталкивался с необъяснимыми явлениями, влияющими на его жизнь, он невольно начинает думать: «Наверное, что-то есть». Если говорить о чистой религиозности, то люди старше 80 лет от этого отрезаны. Ни одна из церквей не практикует надомную работу. Поэтому даже если в прошлом они регулярно посещали храм, то теперь становятся самовольными верующими.

«Гораздо интереснее разговаривать о сексе со стариками, чем с молодыми людьми»

    Некоторые старики умеют смеяться над собой и рассказывать анекдоты на грани фола, снимающие звериную серьезность. Это особенно важно при разговоре о сексуальных отношениях, эта тема может быть рассказана только через слом межпоколенческих различий. Гораздо интереснее разговаривать о сексе со стариками, чем с молодыми людьми. Так, одна бабуля захихикала и сказала: «Знаешь, если честно, настоящий секс начинается только после 50». 86-летний мужчина, потерявший жену, рассказал, что они регулярно занимались сексом до 70 лет. Потом она умерла, он ослеп. А через какое-то время «подружился» с ее знакомой.

    Как ни странно, интимность, сексуальность — это прежде всего разговор, и разговаривать об этом мы учимся только с возрастом. Человек с ограничениями резче чувствует свою телесность. Я хорошо помню рассветы, когда я болел и меня душил кашель. У стариков по тому же принципу ярче проявляются другие органы чувств. А сексуальность — в голове, и старикам удается сделать эту картинку настолько яркой, что все прошлые «подвиги» блекнут перед ней.

    В России тема сексуальности, как и смерти, табуирована. Причем настолько, что даже странно предполагать, чтобы у старика были хоть какие-то фантазии об этом. На Западе в домах престарелых проектируются специальные комнаты для интимности, и если интимность приводит к созданию пары, то люди переводятся в совместную комнату. Проявление сексуальности всячески поддерживается, поскольку это поднимает самооценку и улучшает восприятие жизни. У нас же на одной конференции, посвященной ситуации с домами престарелых, выступил психолог, который описал проблему так: безумные старики совершенно вульгарным образом пристают к персоналу, невозможно работать. Медсестры это подтвердили, сказали, что их надо изолировать.

    Я был в наших домах престарелых. Это ад, нечто невообразимое. Обшарпанные или в лучшем случае окрашенные в более-менее желтый цвет стены. В одной палате восемь человек, личное пространство — тумбочка. У всех разная степень деменции, постоянные стоны и крики. Экономия на памперсах, жуткий запах. Настоящий лагерь, откуда хочется сбежать. Ситуация усугубляется тем, что люди, которые там находятся, это уже приняли, не считают это ненормальным, а видят в этом естественную среду и думают, что заслужили там находиться.

«Потребность в обучении и реальные способности в старости остаются»

    Любители канцеляритов говорят о непрерывном образовании. На самом деле после 35 лет лишь единицы способны воспринимать что-то новое. Поэтому мы задали аудитории 50+ два вопроса: способны ли учиться люди их возраста и способны ли учиться они сами. Мало людей отвечали отрицательно. Но многие говорили, что это никому не надо. Есть представление, что старость, пенсия — время отдыха. Вы поработали на страну, теперь пришло время отдыхать. Невостребованность блокирует обучение. На самом деле потребность в обучении и реальные способности в старости никуда не уходят. Даже если с возрастом ручная работа становится недоступна, остается навык, есть что передать.

    Кстати, ценность ручного труда у стариков просто фантастическая. Сегодня кажется, что лучшая карьера современного рабочего — перестать быть рабочим, получить высшее образование и куда-то уйти. А у пожилых есть много историй, когда люди с высшим образованием переходили на рабочие специальности, это была социальная норма: рабочий в советское время получал больше начальников. Старики учат эстетике труда полного цикла.

    Образование действительно непрерывно, но не потому, что наше правительство издало очередной указ, а потому, что это человеческая потребность. И у стариков она подавлена социальной средой, часть которой — мы сами. Многие стареют очень быстро. Эти 45-летние, которые не занимаются сексом, — чем они не старики? Секс, работа и образование — чрезвычайно важные вещи.

«Долго живут не те, кто здоров, а те, кто умеет жить со своей болью»

    Есть такой миф: здоровая старость — на свежем воздухе. Сейчас это не так. Старость, как ни странно, здоровее в мегаполисах: там есть уход, лекарства. В Москве 90-летние получают приличную пенсию, у них часто хорошая жилплощадь. К таким бабушкам большой интерес со стороны родственников — если близких нет, то всегда находятся дальние, которые интересуются их судьбой.

    Другой миф — о том, что долго живут те, кто занимается физкультурой. Когда мы разговариваем с долгожителями, выясняется, что многим из них поставлен очень плохой диагноз в детстве, им тогда говорили, дай бог лет до 25 дожить. Долго живут не те, кто здоров, а те, кто умеет жить со своей болью. Боль позволяет быть внимательнее к своему телу.
 
СплюшкОДата: Понедельник, 31.07.2017, 20:17 | Сообщение # 4
Дневник -2017 Суперфлай мамочка 2021
Группа: Парящие
Сообщений: 3746
Награды: 52
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
вообще люблю стариков , своих кровных особенно... с детства когда я себя уже помню ситуация когда в доме пожилой родственник постоянно. с опеки прабабушек начали вот уже до опеки родителей довзрослела

Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…
 
ИркяДата: Понедельник, 31.07.2017, 21:44 | Сообщение # 5
Гордость форума-2017 Автор года-2021
Группа: Администраторы
Сообщений: 4118
Награды: 93
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Со стариками очень интересно разговаривать и теперь я понимаю почему меня так любят соседки.Как ни зайдешь к ним, так новая интересная история с уточняющими деталями и все это на самом деле занимательно и прелюбопытно.

Лунная Леди
Неизведанная реальность
[url=][/url]
 
BreatheДата: Пятница, 23.03.2018, 00:15 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Парящие
Сообщений: 1093
Награды: 14
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
А я каждый день работаю со стариками, пытаюсь восполнить хоть частично дефицит общения у них.
Был у меня дедушка один очень красивый: высокий рост, белые волосы и голубые глаза. Голос спокойный. Проводила я с ним опрос и диагностику когнитивной сферы. Под конец( как я думала), я сделала ему комплимент, сказала , что у него очень красивые глаза. А он расплакался... и мы потом ещё час проговорили о разном, о войне, семье, быте.
Жалейте стариков, разговаривайте с ними, хвалите их.


Мой домик http://www.fly-vzlet.ru/forum/4-389-1
 
QwertyДата: Пятница, 23.03.2018, 13:56 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Цитата Breathe ()
А я каждый день работаю со стариками, пытаюсь восполнить хоть частично дефицит общения у них.

Это ты в какой-то гериатрической службе работаешь? Ох, это ж очень ресурсоемко...

Цитата Breathe ()
и мы потом ещё час проговорили о разном, о войне, семье, быте.

Трогательный какой рассказ - спасибо!
 
BreatheДата: Суббота, 24.03.2018, 23:50 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Парящие
Сообщений: 1093
Награды: 14
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
Цитата Qwerty ()
Это ты в какой-то гериатрической службе работаешь? Ох, это ж очень ресурсоемко...

Это гериатрическое отделение госпиталя.
Да и ресурсоемко, но и благодарность чувствую от них настоящую. Не привыкли они, что их слушают и слышат.


Мой домик http://www.fly-vzlet.ru/forum/4-389-1
 
BaksvДата: Понедельник, 26.03.2018, 11:25 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2921
Награды: 35
Репутация: 19
Статус: Оффлайн
А я вот совсем не могу со стариками общаться, они меня напрягают. Что делать? По работе приходится терпеть. Но иногда из последних сил просто.

Путешествие к себе делает жизнь незабываемой.

Мой Инстаграм @svetlana_baksv. Мой VK - https://vk.com/svetlanabaksv. Мой телеграм @SvetlanaBaksv
 
zemnayatДата: Четверг, 29.03.2018, 01:13 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Цитата Breathe ()
А он расплакался... и мы потом ещё час проговорили о разном, о войне, семье, быте. Жалейте стариков, разговаривайте с ними, хвалите их.
А я вспоминаю, как в супермаркете обнималась с подругой, которую давно не видела, а рядом дедушка стоял, смотрел, а потом что-то сказал. Я подумала, что просит помочь разобраться с товаром, а он попросил обнять и его. Я обняла, он чуть не расплакался от неожиданности! Иногда старикам даже не нужно слов)))
 
QwertyДата: Четверг, 29.03.2018, 12:06 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Цитата Breathe ()
Это гериатрическое отделение госпиталя.

Риспект и уважуха! Это непростое и даже для медицины энергоёмкое дело!

Лично моё мнение - сейчас старики потеряли свои позиции в иерархии, уважение, признание и почет, которые были у них веками. Мусульманское общество частично сохранило уважение к старшим - ну, так мне видится издалека, как на самом деле, мне знать не дано. Но там много сложного для современного человека, и я не буду агитировать всех вливаться в сообщества восточных стран. ))))

С одной стороны, общество очень быстро меняется, и травмированные сложными историческими обстоятельствами старики часто не могут даль адекватный совет юным. Уже мне, среднему поколению, не всегда понятны названия профессий, скажем, в АйТи. А уж бабушка тем более не посоветует становиться джуниор девелпером или заниматься биткойнами. Или майнить биткойны, будучи этим самым девелопером. )))

И когда они не у дел - то не получают энергию для жизни и жить им как бы незачем. Отношения между супругами после пенсии уже нередко развалены, интересных занятий для себя часто нет, сбережений особых - тоже. На работе забыли, рулить семейным кораблем частенько тоже нет смысла - хотя мы можем нередко почитать здесь в дневничках, как родители пытаются рулить своими взрослыми детьми с позиции своих ценностей. Вот и чувствуют они себя у разбитого корыта.

Цитата zemnayat ()
Я подумала, что просит помочь разобраться с товаром, а он попросил обнять и его. Я обняла, он чуть не расплакался от неожиданности! Иногда старикам даже не нужно слов)))

Таня, очень трогательная история! Молодец!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: