ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброй ночи, Гость! Сегодня понедельник – Нас ждут бумажные дела!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 


Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Иркя, AllissaSchen  
Форум » Самосовершенствование » Неизведанная реальность » Травоведение и зельеварение (Сила и целебные свойства трав)
Травоведение и зельеварение
AllissaSchenДата: Суббота, 13.08.2016, 09:35 | Сообщение # 1
Совесть форума -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 1934
Награды: 114
Репутация: 42
Статус: Оффлайн
ТРАВЫ-ОБЕРЕГИ
 

Наши предки были прекрасно осведомлены о магических свойствах трав и деревьев. Со временем человек растерял многие знания, разуверившись под наплывом различного рода пропаганды. Сейчас мы снова возвращаемся к своим корням, по крупицам восстанавливая утерянную информацию.И в первую очередь люди вновь вспомнили о полезных качествах растений. Причем не только об их лекарственных свойствах (народной медицине сейчас доверяют больше, чем докторам), но и о защитных характеристиках. В прошлом люди всегда использовали магию трав-оберегов, способных защитить дом и семью, избавить от порчи и дурного глаза, очистить жилище от негативной энергии т.д. На долгое время об этом не заслужено забыли. Увидеть такие обереги можно было лишь у шаманов и целителей. А ведь при правильном применении трав-оберегов можно кардинально изменить свою жизнь, убрать из нее негатив, наполнить ее успехом, любовью и счастьем

Чистим свой домЧастые ссоры и конфликты, приход в дом злых и завистливых людей привлекают в него негативную энергию. Она накапливается на стенах, провоцируя тяжесть в душе, головную боль, слабость и опустошенность. Избавиться от нее помогает энергетическая чистка. Лучшее средство для этого – полынь. Достаточно окурить дымом этого растения стены и все плохое исчезнет. Следующий действенный способ – залить три ложки (столовых) сухой полыни кипяченной водой и дать настояться. Затем разбавить этот настой в емкости с водой и сделать генеральную уборку.От врагов защитит можжевельникУ кого из нас нет недоброжелателей на работе, которые не только мешают нормально трудиться, но и высасывают энергию. Лучшая защита от них – можжевельник, один из самых сильных пространственных оберегов. Поставив на своем рабочем столе любую поделку из него и она надежно защитит от врагов. К тому же можжевельник имеет приятный аромат и наполняет помещение благоприятной энергетикой.Лавр – помощник в карьерном ростеЛавр мощный источник энергии победы. Хотите быстрее подняться по карьерной лестнице? Тогда следует взять 3 крупных, гладких и красивых листа этого растения и положить в северной части помещения, в котором спите или длительно проводите время. Север отвечает за активизацию зоны карьерного роста.Денежные растенияНужны деньги – следует запастись лавандой или геранью. Засушите их и положите в свой кошелек и деньги поселятся в нем навсегда. Можно и по другому – просто хранить денежные сбережения неподалеку от горшка с геранью.Обереги для защиты своего жилищаЗащитить дом или квартиру от всего плохого поможет чертополох, если повесить его пучок над дверью. Во время полнолуния можно провести специальный ритуал. Берем луковицу и разрезаем на две части. Одна ложится внутри рядом входной дверью, вторая снаружи дома. Лук впитывает негативную энергию. Спустя день луковицу необходимо выбросить.От плохого настроения спасет березаБереза – растение позитива, дарящее энергию и радость. Даже очень плохое настроение уйдет, если обнять ствол этого дерева. Маленький секрет: фото, сделанное на фоне березовой рощи или яблоневого сада, автоматически защищена от сглаза и порчи. Ее можно спокойно выкладывать даже в интернете, завистливые взгляды не страшны.


Счастлив тот, кто восхищается, а не завидует...

Сообщение отредактировал AllissaSchen - Суббота, 13.08.2016, 14:50
 
СеВерушаДата: Воскресенье, 14.08.2016, 10:13 | Сообщение # 2
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9164
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Алис, а здесь можно и про травы писать, про травянные чаи, или только обережное влияние растений?

Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
ИркяДата: Понедельник, 15.08.2016, 19:18 | Сообщение # 3
Модератор года-2017 Гордость форума-2107
Группа: Администраторы
Сообщений: 3918
Награды: 87
Репутация: 70
Статус: Оффлайн
Верунчик, отличная идея. Алисик ведь надеюсь не будет против?
Было бы здорово ещё с твоими рисунками.


Лунная Леди
Неизведанная реальность
[url=][/url]
 
AllissaSchenДата: Понедельник, 15.08.2016, 21:07 | Сообщение # 4
Совесть форума -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 1934
Награды: 114
Репутация: 42
Статус: Оффлайн
Только за!

Счастлив тот, кто восхищается, а не завидует...
 
СеВерушаДата: Четверг, 08.09.2016, 14:33 | Сообщение # 5
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9164
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Ну тогда я начну.
Начну с василька лугового



У нас в Ленинградской области он встречается наверно везде.
Научное видовое название  Centaurea  было дано Карлом Линнеем в честь кетавра Херона - учителя и друга многих героев Древней Греции. Хирон хорошо знал свойства растений был учителем Асклепия. Считалось, что для заживления ран он использовал василек.
В народной медицине его применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее
Используют соцветия, стебли и листья.
Наружно настой цветков используют при экземе, диатезе, ревматизме. Его используют для купания диатезных и рахитичных  детей. Растертыми семенами василька лугового присыпают бородавки для их выведения
Распаренную траву прикладывают к больным участкам  тела при ломоте, растяжении мышц.
Но его нельзя путать с васильком синим, тк у них разные свойства.
Мед лугового василька прозрачный, с золотистым оттенком, очень ароматный, долго не засахаривающийся
Из его листьев в старые времена получали желтую краску.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
ИркяДата: Воскресенье, 11.09.2016, 19:01 | Сообщение # 6
Модератор года-2017 Гордость форума-2107
Группа: Администраторы
Сообщений: 3918
Награды: 87
Репутация: 70
Статус: Оффлайн
Травники применяют василек синий в основном при заболевании глаз. При воспалении краев век (блефарит) используют настойку цветков василька синего на спирту. Для промываний одну столовую ложку настойки разводят в 100 граммах воды и промывают глаза. Я смогла набрать только стакан лепестков, т.к. его сейчас мало среди посевов.

Лунная Леди
Неизведанная реальность
[url=][/url]
 
ИркяДата: Вторник, 21.03.2017, 20:38 | Сообщение # 7
Модератор года-2017 Гордость форума-2107
Группа: Администраторы
Сообщений: 3918
Награды: 87
Репутация: 70
Статус: Оффлайн
ЧАЙ ИЗ ЗИМНЕГО САДА

Все мы привыкли пить чай, собранный на плантациях где-то в далекой Индии. Но, оказывается, из самых обычных веток, торчащих в середине зимы в саду, можно сотворить не менее волшебный напиток.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ИЗ ВЕТОК

Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10 - 15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.

ВИШНЕВЫЙ И СЛИВОВЫЙ ЧАИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НЕРВОВ И ЛЕГКИХ

Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который заварить обычно и пить сразу.
Вишневый чай также можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся напиток приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.
Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5 - 8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Очень крепкими эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

ШИПОВНИК И МАЛИНА - МОЧЕГОННЫЙ И ПОТОГОННЫЙ ЭФФЕКТ

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.
Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.
Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.

АРОНИЯ И ЯБЛОНЯ – НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВКУС

Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.
Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятный настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник берут в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6 - 8 штук по 20 см на 1 – 1,5 л. Разумеется, перед употреблением их нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3 - 5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.
Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно придется удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, и зависит он от яблони.
Чай из веток яблонь разных сортов будет отличаться: например, китайка горчит, антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

СМОРОДИНА И ЛИМОННИК ПРОТИВ РЕВМАТИЗМА И ГРИППА

Многие чаи из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый мною чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли, болезнях почек. Настой веток красной смородины в народной медицине Якутии назначается при ревматизме.
Классическим является чай из веток лимонника. Их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Он получается светлым, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Но не на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.
Неплохой чай получается из веток ирги, он подобен грушевому, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.

Н. ЗАМЯТИНА,
агроном ботанического сада лекарственных растений
Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова.


Лунная Леди
Неизведанная реальность
[url=][/url]
 
Форум » Самосовершенствование » Неизведанная реальность » Травоведение и зельеварение (Сила и целебные свойства трав)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: