ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Добрый день, Гость! Сегодня пятница – в наши дома приходит ЧУДо!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 


Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Иркя  
Форум » Кулинария » Кулинарные дневнички » Лесная кухня (Готовим из дикорастущих растений)
Лесная кухня
СеВерушаДата: Воскресенье, 19.03.2017, 16:55 | Сообщение # 1
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9166
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Как-то обещала девочкам открыть кулинарный дневник с рецептами из дикорастущих растений. Наверно как раз и пришла пора. На улице весна, появляется первая зелень, которую можно найти и в лесу, и в поле, и в огороде. На газонах только брать не надо.
Так как у меня на данный момент фотографий нет, то буду их выкладывать по мере приготовления, но придется подождать, так как у нас, кроме прошлогодней травы  никакой другой нет.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
СеВерушаДата: Воскресенье, 19.03.2017, 17:13 | Сообщение # 2
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9166
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
И так , начну с крапивы. Это растение все знают.
Ее заросли встречаются везде, особенно она любит плодородные почвы. В детстве, когда в лесу собирали малину, всегда ходили ошпаренные ею. Уж очень она любит малинники



И так
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ
Эти биточки делали еще мои деды и бабушки, и любят их все поколения нашей семьи, вот уж не знаю почему, ничего изысканного в этом блюде нет, но все равно очень вкусно, особенно горяченькие со сметанкой, но и холодные мои ребята едят с горячим чаем
Нам понадобится
пшенная каша, обычная без молока, не сладкая, подсоленная
такое же количество крапивы
Яйца - здесь надо смотреть по остальным инградиентам. Я кладу обычно 2-3, где-то на литр-полтора каши.
И так кашу густую , рассыпчатую кашу
Крапиву лучше брать молоденькую, в ней больше всяких полезных вещеста, перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко режем.
Смешиваем крапиву и пшенку, остужаем,  чтобы не сварились яйца, добавляем к этой смеси яйца и все хорошо перемешиваем, а дальше берем ложкой, выкладываем на сковороду с маслом и жарим, как обычные оладушки, только тесто получается густым, а не жидким.
Конечно вкуснее есть их горячими со сметаной. Моим мужчинам даже мясо не нужно, если есть такие биточки.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
СеВерушаДата: Воскресенье, 19.03.2017, 17:34 | Сообщение # 3
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9166
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Сныть.
Тоже , наверно все ее знают и ли видели, на огороде злостный сорняк. Но по полезности , она превосходит крапиву.Интересен тот факт, что раньше продавцы фруктов и овощем перекладывали их снытью, и они намного дольше хранились. В современное время доказано, что сныть обладает противобактерицидной и противогрибковой активностью.  В пищу лучше всего использовать молодые зелененькие листочки, Весной я их добавляю во все салаты, и горячие блюда вместо укропа и петрушки



КОТЛЕТЫ ИЗ СНЫТИ

600 г свежей сныти
2яйца
2ст.л муки
2 зубчика чеснока
соль, растительное масло
Сныть хорошо промыть, мелко порубить, добавить муку, толченный чеснок и любые пряные травы (майоран, базилик, тимьян, тархун) В смесь вбиваем яйца, перемешиваем и выкладываем на раскаленную сковороду, примерно так же, как жарим оладьи
Хорошо есть со сметаной  или грибным соусом.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный


Сообщение отредактировал СеВеруша - Воскресенье, 19.03.2017, 17:36
 
СеВерушаДата: Воскресенье, 19.03.2017, 17:42 | Сообщение # 4
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9166
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ ИЗ СНЫТИ С ГРЕЧКОЙ
Ярко-зеленые , не развернувшиеся листочки промываем холодной водой и мелко шинкуем.
2-х литровую кастрюлю заполняем практически доверху снытьью, заливаем водой и ставим на огонь.
Отмеряем 1/4 ст гречи, промываем в холодной воде и добавляем в кастрюльку.
Мелко шинкуем лук и морковку, жарим их на растительном масле и добавляем в щи. Туда же можно положить 2-3 листочка лаврухи
В тарелке заправляем сметаной и добавляем сваренное в крутую яйцо.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
ИолантаДата: Воскресенье, 19.03.2017, 19:19 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2331
Награды: 31
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Вера, нужная тема, спасибо! У меня пшенка мешок стоит, скоро крапива пойдет, поэтому рецептом заинтересовалась.
А крапивы по объему или по весу столько же брать, сколько и пшенки?


Счастливая летающая леди
 
СеВерушаДата: Воскресенье, 19.03.2017, 19:41 | Сообщение # 6
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9166
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Цитата Иоланта ()
А крапивы по объему или по весу столько же брать, сколько и пшенки?
Ланочка, я беру по объему, сколько вареной пшенки, столько по объему и крапивы, но можно и меньше. Причем это сырая, неошпаренная крапива. После обдавания ее кипятком она резко уменьшается в объемах. Часто делаю просто на глаз.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
ЯсяДата: Воскресенье, 19.03.2017, 20:17 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1432
Награды: 58
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Интересный рецептик с крапивой. У меня ее в огороде ешь -не хочу.Обязательно попробую)- Но я вспомнила, что у нее есть и серьезные противопоказания .Инфа с интернета

"Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам."


 
ПолькинаМатьДата: Воскресенье, 19.03.2017, 20:20 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 607
Награды: 18
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
СеВеруша,  а ты случайно не варила из шишек еловых вареньеце?
покупала на Кубани, очень интересный вкус, еще и полезный говорят.
Но вот секретов своих бабуськи на рынке не раскрыли)


Времени нет. Серьезно? Это желания нет, а время есть всегда. © Сергей Есенин
 
ЯсяДата: Воскресенье, 19.03.2017, 20:34 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1432
Награды: 58
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Цитата ПолькинаМать ()
СеВеруша,  а ты случайно не варила из шишек еловых вареньеце?

А еще из одуванчиков варят. Тоже хотелось бы рецептик опробованный


 
СеВерушаДата: Понедельник, 20.03.2017, 09:07 | Сообщение # 10
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9166
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Цитата Яся ()
Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам."
Да , это все так. Но ты же не ешь крапиву постоянно. Везде должна быть мера. Хотя если эти болезни ярко выражены, то может быть стоит и воздержаться. А в беременность я сама ела крапиву, ничего, всех родила вовремя


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
СеВерушаДата: Понедельник, 20.03.2017, 09:09 | Сообщение # 11
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9166
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Цитата ПолькинаМать ()
, а ты случайно не варила из шишек еловых вареньеце?покупала на Кубани, очень интересный вкус, еще и полезный говорят.
Но вот секретов своих бабуськи на рынке не раскрыли
Светлана, не варила, У Маши в деревне варят из сосновых. Но я не варила, хотя рецепт у меня есть. Шишки там нужны зеленые.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
СеВерушаДата: Понедельник, 20.03.2017, 09:09 | Сообщение # 12
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 9166
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Цитата Яся ()
А еще из одуванчиков варят. Тоже хотелось бы рецептик опробованный
Из одуванчиков варила, но как-то оно меня не впечатлило.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
НаталиДата: Понедельник, 20.03.2017, 12:27 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2746
Награды: 44
Репутация: 27
Статус: Оффлайн
Хищно потирая руки ныкаю рецепты в закрома, жду.....когда же все вышеупомянутое, ну и ниже потом... тоже вырастет... Яичница с крапивой - моя мечта - скорей бы....

МОЙ ДОМИК
Меню
 
MelenayrtДата: Понедельник, 20.03.2017, 20:19 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 723
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Вот же какая полезная тема. У меня сорняков тьма. Крапива растёт тоже, но мы её собираем как полезность. А вот остальные сорняки...., идея просто съесть их меня вдохновила biggrin Только не разбираюсь я в травках. Можно я буду через фотки консультироваться что скушать можно? У меня кажется сныть не растёт, засада angry
 
НаталиДата: Понедельник, 20.03.2017, 20:59 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2746
Награды: 44
Репутация: 27
Статус: Оффлайн
Цитата Melenayrt ()
У меня кажется сныть не растёт, засада
Ну что ж - придется посадить, раз так все сложно  biggrin


МОЙ ДОМИК
Меню
 
MelenayrtДата: Понедельник, 20.03.2017, 21:53 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 723
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Цитата Натали ()
Ну что ж - придется посадить
Посадить и съесть biggrin Меня в дурку упихнут. Народ с сорняками борется как может, а я высаживаю..
 
ИронияДата: Вторник, 21.03.2017, 19:52 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Парящие
Сообщений: 399
Награды: 19
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Что-то я тоже сныть  по рисунку не визуализирую. Во как сказанула! Ну, вы поняли - не узнаю.
Верочка, спасибо за Лесную кухню. Очень нужная тема. У нас распространен  зеленый борщ с крапивой. Правда, сама ни разу не варила. Еще сейчас  уже продается черемша на рынке. О! Вот это сейчас самый смак - салатики  up


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение
 
ИркяДата: Суббота, 25.03.2017, 09:38 | Сообщение # 18
Модератор года-2017 Гордость форума-2107
Группа: Администраторы
Сообщений: 3926
Награды: 87
Репутация: 70
Статус: Оффлайн
Цитата СеВеруша ()
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ
обязательно сделаю.

Сныть у меня заменяет капусту зимой, потому что я её замораживаю в огромных количествах. Вкуснотища! Но котлеты из неё не делаю, лучше съем в салате свеженькой. Очень её люблю. Помню раньше козу ходила пасти весной, так мы вместе с ней наперегонки эту травку ели.
Сныть, когда молодая, имеет неописуемый вкус.



Лунная Леди
Неизведанная реальность
[url=][/url]
 
НаталиДата: Суббота, 25.03.2017, 09:58 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2746
Награды: 44
Репутация: 27
Статус: Оффлайн
Иркя, ого... какая реклама сныти, а я только в теории слышала, что едят ее, сама пока не пробовала, но теперь - обязательно, как только вылезет.... И крапиву, и сныть, и что там еще девочки предложат к тому времени, как у меня зазеленеет....
На злобу дня, когда будем готовить с заменой традиционных продуктов:

Жена варила щи, и оказалось, что нет картошки! Я, было, вызвался сбегать в магаз, но она говорит — вместо картошки положит репу. Так не пробовала, но должно получиться. Еще сказала: — Не говори об этом ребенку — а то вдруг есть не будет!
И после паузы:
— И сам забудь!


МОЙ ДОМИК
Меню
 
MelenayrtДата: Суббота, 25.03.2017, 13:15 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 723
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
А у меня подорожника много. Слышала что-то готовят из него. И лопух, в Японии лопух вроде специально выращивают как овощ. Можно делать голубцы biggrin
 
Форум » Кулинария » Кулинарные дневнички » Лесная кухня (Готовим из дикорастущих растений)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: