ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброе утро, Гость! Наслаждаемся жизнью. Отдыхайте, завтра понедельник.

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
 


Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Френни  
Форум » Кулинария » Кулинарные Марафоны » Выпечка штоллена (Совместная выпечка)
Выпечка штоллена
ФренниДата: Суббота, 09.12.2017, 16:53 | Сообщение # 1
Открытие года-2017 Лучшая виртуальная подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 5981
Награды: 170
Репутация: 131
Статус: Оффлайн
В преддверии новогодних и рождественских праздников возникла мысль о совместной выпечке нами, всеми желающими, замечательного лакомства!
В ряду традиционных зимних лакомств штоллен - рождественская выпечка, особенно популярная в Германии, - занимает особое место. Штоллен может
похвастать многовековой историей.
Как и другая рождественская выпечка, штоллен прекрасно хранится, легко перевозится и прекрасно переносит заморозку.  Идея добавлять в рождественский штоллен измельченные цукаты, орехи и изюм принадлежит придворному пекарю Генриху
Драздо из саксонского городка Торгау. Именно он и создал тот вкус
штоллена, который сегодня известен в Германии каждому. Существует множество разновидностей штоллена: творожный, маковый,
миндальный, ореховый, марципановый. Но, пожалуй, самый известный -
дрезденский штоллен. Он отличается особо высоким содержанием масла.
Название Дрезденский оригинальный штоллен запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно
изготовлены в Дрездене или его окрестностях.
Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, настоящий штоллен со
специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и
только 150 пекарей.
Особенность этого лакомства в том, что он выпекается за 3–4 недели до праздника. За это время он настоится, специи раскроют свой вкус
и аромат. Конечно, можно попробовать и свежеиспеченный кекс, но лучше
набраться терпения, и подождать.
Сразу оговорюсь, что опыта в приготовлении штоллена у меня нет, поэтому есть предложение делиться идеями, рецептами, и просто разговорами xmas 



 
СеВерушаДата: Суббота, 09.12.2017, 17:18 | Сообщение # 2
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8693
Награды: 125
Репутация: 62
Статус: Оффлайн
Алиссонька, я к тебе присоединюсь. Тут Ван мой уже пошаговый рецепт ищет. И у него кто-то с работы в Германию поехал, хочет заказать ему привезти.

Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
ОстенДата: Суббота, 09.12.2017, 17:53 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Парящие
Сообщений: 1160
Награды: 22
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
я тоже хочу. Года 2 назад пекла, но вышло нечто не очень-то удачное:

Конечно духовка у меня не люкс, но вышло что-то плоское, снаружи чёрное.
Кстати, в чашках глинтвейн)))
 
AllissaSchenДата: Суббота, 09.12.2017, 19:11 | Сообщение # 4
Совесть форума -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 1758
Награды: 106
Репутация: 39
Статус: Оффлайн
Там в рецепте ром. Его можно заменить коньяком, например?

Счастлив тот, кто восхищается, а не завидует...
 
ФренниДата: Суббота, 09.12.2017, 19:32 | Сообщение # 5
Открытие года-2017 Лучшая виртуальная подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 5981
Награды: 170
Репутация: 131
Статус: Оффлайн
я планирую по рецепту Анастасии Скрыпкиной печь. Там пошаговый рецепт. Вроде ничего особенно сложного.

https://www.say7.info/cook/recipe/1054-SHtollen.html отсюда
Пока все ,что я готовила по ее рецептам  полностью мои ожидания оправдало.
 Девочки, спасибо ,что поддержали мой порыв))
Цитата СеВеруша ()
хочет заказать ему привезти.
Ух ты! Наверное вообще отпад!
Цитата Остен ()
в чашках глинтвейн)))
мне вкусно выглядит!
Цитата AllissaSchen ()
Там в рецепте ром. Его можно заменить коньяком, например?
Алисик, не уверена пока. Хотя почему бы не попробовать! У меня вроде есть ром, покупать ради выпечки я бы точно не стала, искала бы альтернативу.
 
ВрединкаДата: Суббота, 09.12.2017, 19:36 | Сообщение # 6
Автор года-2017 Лучший марафон -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 2932
Награды: 85
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Я тоже присоединиться попытаюсь! Обещать не буду, а то вторые выходные все мои планы летят очень глубоко.

"Сказка есть сказка, и если ты решил не обращать на неё внимания, она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай..."

Осень- время перемен
 
JulieДата: Суббота, 09.12.2017, 19:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2323
Награды: 66
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
А вот еще рецепт с фотками пошаговыми https://tishka.org/%D0%B4%....5%D0%BD
Цитата AllissaSchen ()
Там в рецепте ром. Его можно заменить коньяком, например?

Мне кажется, не стоит. Был бы коньяк, так бы и написали. Ром все-таки специфичнее.


Весь мир в капле росы
 
Ирина-МячковоДата: Суббота, 09.12.2017, 20:08 | Сообщение # 8
Кулинар года-2017
Группа: Парящие
Сообщений: 2299
Награды: 50
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
Я бы тоже попробовала такое испечь. Похоже на тесто для кулича, только более крутое. Вот рома у меня нет  sad 
Цитата Френни ()
покупать ради выпечки я бы точно не стала, искала бы альтернативу.
...отлить что ли самогон из дубовой бочки? Хотя есть 2 бутылки коньяка запечатанных, но жалко открывать, потом так и будет стоять. Если только штоллен печь раз в неделю  wink


-
 
ФренниДата: Суббота, 09.12.2017, 20:38 | Сообщение # 9
Открытие года-2017 Лучшая виртуальная подруга
Группа: Администраторы
Сообщений: 5981
Награды: 170
Репутация: 131
Статус: Оффлайн
Цитата Ирина-Мячково ()
потом так и будет стоять.
Он долго стоит , я своей бутылкой пользуюсь уже пару лет. Я рыбу красную солю и коньяк добавляю. В пасхальный кулич....так сразу не вспомню куда еще. но использую!
 
СеВерушаДата: Суббота, 09.12.2017, 20:43 | Сообщение # 10
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8693
Награды: 125
Репутация: 62
Статус: Оффлайн
Ндаа, похоже я одна собираюсь ром покупать?! но у  нас дома алкоголя никакого нет.
... Ан нет! Ван откуда -то вытащил бутылку джина. вот его и использую.


Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
JulieДата: Суббота, 09.12.2017, 21:50 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2323
Награды: 66
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
Вер, он ёлкой пахнет... Правда, Новый год и всё такое... ))

Весь мир в капле росы
 
QwertyДата: Суббота, 09.12.2017, 22:15 | Сообщение # 12
Веселушка форума -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 2497
Награды: 90
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Да, тоже про джин не уверена - он можжевеловый... Мясо типа курицы - вкусно мариновать, а в выпечку джин - никогда не пробовала. Интересно, что получится.

Там, где хвост
 
СплюшкОДата: Суббота, 09.12.2017, 22:29 | Сообщение # 13
Кулинар года Виртуальная подруга Дневник -2017
Группа: Парящие
Сообщений: 3378
Награды: 48
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
штоллен не пекла пекла паасброд голландский кулич

вкусно, там тоже ром и марципан самодельный, ну вот эта желтая начинка


Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…
 
ВрединкаДата: Суббота, 09.12.2017, 22:37 | Сообщение # 14
Автор года-2017 Лучший марафон -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 2932
Награды: 85
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Девочки, есть идея. У нас продаются ароматизаторы (типа мили-пробирок с разными вкусами), есть там и с вкусом рома. Может его в водку добавить,алкоголь то при нагревании все-равно улетучится.

Еще вариант - маленькие сувенирные бутылочки. Там около 30мл ,думаю, не очень дорого выйдет.


"Сказка есть сказка, и если ты решил не обращать на неё внимания, она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай..."

Осень- время перемен
 
AllissaSchenДата: Суббота, 09.12.2017, 22:55 | Сообщение # 15
Совесть форума -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 1758
Награды: 106
Репутация: 39
Статус: Оффлайн
Цитата СеВеруша ()
бутылку джина. вот его

Информация к размышлению.

Чем отличаются коньяк,бренди, ром, арманьяк, виски или джин?


Все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет.
Самогон также настаивается на ду овых веточеках, коре, листьях.
Листья дуба придают напитку более яркий цвет , но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках :

Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч - это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Теперь о другой группе.
Конья́к (фр.cognac)— крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда.( Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать.?) Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.


Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

Американское виски - Бурбон (Bourbon) - виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. выдерживается длительное время в дубовых бочках


Счастлив тот, кто восхищается, а не завидует...
 
СплюшкОДата: Суббота, 09.12.2017, 23:12 | Сообщение # 16
Кулинар года Виртуальная подруга Дневник -2017
Группа: Парящие
Сообщений: 3378
Награды: 48
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
а еще  из похожего есть итальянские бискотти- рождественское печенье, там ром не надо

 и  кексы рождественские с сухофруктами, принцип тот же теста мало фруктов много


Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…
 
PartizanKaДата: Воскресенье, 10.12.2017, 00:50 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3018
Награды: 53
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Какая клёвая идея! Нам на занятиях немецким как раз на этой неделе по него рассказывали! Было даже видео немецкое с рецептом.
Попробую у преподавательницы попросить ссылку, откуда она его скачала. Правда оно на немецком, но как информация для размышления будет полезно.

Цитата Френни ()
Он долго стоит , я своей бутылкой пользуюсь уже пару лет. Я рыбу красную солю и коньяк добавляю. В пасхальный кулич....так сразу не вспомню куда еще. но использую!


И у меня также. Он у меня идёт ещё в пряники и в чай при простуде. smile


Мои мечты просто сбываются. ;)
 
JulieДата: Воскресенье, 10.12.2017, 08:17 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2323
Награды: 66
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
Цитата PartizanKa ()
Правда оно на немецком, но как информация для размышления будет полезно.

Кать, а ты нам переведешь!)) И будет у нас настоящий немецкий рецепт.


Весь мир в капле росы
 
Ирина-МячковоДата: Воскресенье, 10.12.2017, 08:46 | Сообщение # 19
Кулинар года-2017
Группа: Парящие
Сообщений: 2299
Награды: 50
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
Получается, что ром значительно отличается по вкусу от коньяка и т.п. Как Алисик пишет, "карамельный привкус". Я ром никогда не пробовала. А  если к коньяку жженый сахар добавить, получится похоже? Поскольку финансов нет от слова "совсем", то обойтись бы имеющимся.

-
 
AllissaSchenДата: Воскресенье, 10.12.2017, 09:51 | Сообщение # 20
Совесть форума -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 1758
Награды: 106
Репутация: 39
Статус: Оффлайн
Ириш, я тут заинтересовалась, а зачем вообще в выпечку добавляют алкоголь?
Во чё нашла...
Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром.

Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт.

Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости.

Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок).

В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.

Ароматные спиртные напитки (ликер, коньяк, ром или другие) употребляют в тесто в основном по рецептуре, так как кроме ароматизаторов, они являются еще и в некоторой степени разрыхлителями теста.

Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

Добавляемая водка способствует расслаиванию теста при обжаривании и делает его немного хрустящим;

При добавлении водки в тесто,оно легче поднимается,а изделия из такого теста получаются нежнее, воздушнее и остаются свежими гораздо дольше

Как видим, алкоголь является одним из необходимых элементов облагораживания пищи, и его можно смело вводить в малых дозах во многие приготовляемые блюда. Существует более множество рецептов блюд, в состав которых входит водка.

Вывод мой - если уж совсем совсем оригинальный рецепт, то канешна, ром..
Можно поэкпериментировать с коньяком, если нет рома, в твоем случае пойдет самогон настоянный на дубе, вкус ьудет просто несколько иным..
Вот от джина бы точно воздержалась, т.к. у него действительно ярко-выраженный хвойный привкус, по крайней мере, у "Бифитера", к-й я пробовала.
Так что,если в финансах напряг, смело лей самогон. Есть дрезденский штоллен, а ты запатентуешь мячковский и вся беда!
Эксперимент, это так интересно....


Счастлив тот, кто восхищается, а не завидует...
 
Форум » Кулинария » Кулинарные Марафоны » Выпечка штоллена (Совместная выпечка)
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: